Литургия в день памяти праведного Иоанна Русского

.

В день памяти праведного Иоанна Русского, 9 июня, митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в Христорождественском кафедральном соборе Рязани.

По окончании богослужения архипастырь обратился к верующим с наставлением, посвященным удивительному и непростому жизненному пути праведного Иоанна, его подвигам:

– Каждый человек живет в каком-то определенном месте, семье и роде. Людям свойственно любить свою семью, род, по-особому относиться к своим соотечественникам. Люди в большей степени знают и интересуются тем, что происходит в их стране и народе. И чем меньше народ, тем сильнее эти силы, связующие человека с человеком.

Мы не так хорошо знаем историю других стран – Англии, Франции, Германии – как свою. Нам близка и хорошо знакома наша культура, имена трудившихся в пределах нашего Отечества деятелей науки искусства, других прославленных соотечественников.

Но в Греции среди святых особое место занимает праведный Иоанн, названный Русским. Эта этническая характеристика является его отличительным качеством. Чем же прославился этот человек, какие подвиги он совершил?

С точки зрения обычных представлений о судьбе человека, он просто неудачник. Он жил в XVIII веке, был воином, попал в плен и был продан в рабство турецкому хозяину. Он оказался в некогда славной Каппадокии – месте, где много веков назад звучали глаголы великого, известного на всю вселенную святителя Василия.

Иоанн ютился в скромной пещерке, занимаясь самой грязной, черной работой. Даже сейчас, посещая место его подвигов, удивляешься, как же скромно жил этот человек. Со временем хозяин и другие окружающие люди стали чувствовать особую благодать, которую приносило присутствие этого человека.

Хозяин даже предлагал отпустить его на волю, на что Иоанн ответил отказом. Он до конца своих дней жил у этого человека другой веры, находясь у него в услужении, исполняя ту миссию, для которой он был приобретен.

Каковы были его подвиги, в чем состоял смысл его служения? Он все безропотно терпел, смирялся, не имел в своей душе зла, почитал своего хозяина. Находясь в крайней степени унижения, держал свою душу в состоянии гармонии и мира, сумев стабилизировать внутреннюю бурю, которая, вероятно, могла подняться в его душе после всех эти потрясений. И Господь его прославил благодатью исцелений, чудесами.

Мощи праведного сейчас находятся в Греции и почитаются как мощи одного из самых великих святых.

У нас в России он менее известен. Конечно, мы знаем его имя, но, что интересно, доносящиеся до нас известия о чудесах исцелений часто являются свидетельствами о благодатной помощи праведного Иоанна православным грекам, которые молятся перед его мощами и призывают его в заступники.

Вот удивительная любовь христиан, не знающая национальных границ! Сегодня память этого великого человека. Будем же, дорогие братья и сестры, вчитываться в строки его жития, вдохновляться подвигом его терпения и прославим Бога, даровавшего смиренному человеку такую обильную и богатую милость!

8f6a78e1-4771
8f6a78e1-4772
8f6a78e1-4773
8f6a78e1-4774
8f6a78e1-4775