Литургия в день памяти преподобного Исаакия, игумена обители Далматской

.

12 июня, в день памяти преподобного Исаакия, игумена обители Далматской, митрополит Рязанский и Михайловский Марк возглавил Божественную литургию в Христорождественском соборе Рязани.

Преподобный Исаакий жил в IV веке, родился в Сирии. Он с малых лет избрал иноческий путь жизни, и, приняв постриг, подвизался в пустыне. В то время император Валент II, сторонник ереси Ария, начал преследования православных. Узнав об этом, преподобный Исаакий покинул пустыню и пришёл в Константинополь, чтобы утешать и укреплять подвергавшихся гонениям людей. Он предсказал императору, что тот погибнет в огне, если не откроет храмы православным – и властитель, отказавшийся внимать словам старца, действительно погиб в огне, спасаясь от преследования готов, на противостояние которым он ушел с войском.

Затем на престол взошел  святой царь Феодосий Великий. Он призвал к себе старца, просил его святых молитв и исполнил все его наставления: изгнал ариан из Константинополя и возвратил православным храмы. Преподобный Исаакий остался в предместье Константинополя, где сформировалась община иноков и возникла святая обитель. По имени следующего за святым Исаакием игумена, преподобного Далмата, она стала именоваться Далматской.

События из жизни преподобного Исаакия описал в наставлении после литургии клирик Христорождественского собора иерей Димитрий Корнилов. Он также рассказал, что святой был человеком милостивым, и все то, что имел, он раздавал нищим и убогим. А милостыня, подаваемая нуждающимся, подчеркнул батюшка, – это одно из самых великих и значимых добрых дел, это милостыня Самому Богу. Отец Димитрий призвал верующих помнить об этом и стараться быть столь же милосердными, как и преподобный авва Исаакий.

828d6e141
828d6e142
828d6e143
828d6e144
828d6e145