Литургия в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых

.

В 1-ю Неделю по Пятидесятнице в Православной Церкви совершается празднование в честь всех святых. В этот день, 14 июня в 2020 году, митрополит Рязанский и Михайловский Марк возглавил Божественную литургию в Христорождественском соборе Рязани.

В официальной группе Рязанской епархии ВКонтакте велась трансляция богослужения (видео богослужения и наставления доступны в записи).

После отдания праздника Пятидесятницы Церковь неслучайно установила торжество, посвященное всем святым. Позади день рождения Церкви Христовой, и Неделя всех святых становится созерцанием результата действия Святого Духа в человеческой истории, созерцанием плодов, которые принесла Церковь в душах – в душах всех святых, просиявших в этом мире.

О святых и их почитании говорил митрополит Рязанский и Михайловский Марк в наставлении после службы:

– Сегодня, дорогие братья и сестры, мы отмечаем великий праздник – день памяти всех святых, когда-либо прославленных Церковью. Это особое торжество, являющее нам все звезды церковного небосвода. Однако порой можно услышать, особенно со стороны современного человека, вопросы – а что такое святые, для чего они нам нужны? Ведь у нас есть один Бог Вседержитель, который является нашим Творцом. Почему же мы должны молиться святым, почитать их? Ведь Господь наш единственный Искупитель, и Ему мы должны молиться, Его призывать, Ему стараться угодить.

Конечно, почитая всех святых, мы должны помнить, что у нас есть только Один Господь, которого мы называем Вседержителем, благодаря которому существует этот мир. Но у нас есть и святые. Они не должны занимать место Бога, но они помогают нам в нашей жизни.

Чтобы понять значение святых, можно привести такой пример: у каждого человека есть не только мать и отец, но есть еще и друзья. Они становятся для нас примером: мы смотрим на них и стараемся подражать им - конечно же, в хорошем смысле. Мы обращаем внимание на наших друзей, просим, когда нам тяжело, их помощи и заступления, и получаем их поддержку. А дружеская рука так важна, особенно, когда нам плохо!

Вот так и святые являются, с одной стороны, друзьями Божиими, с другой стороны – нашими друзьями. Если мы стараемся исполнять заповеди Божии, стремимся быть действительно по жизни христианами, то святые становятся нашими друзьями, они нам помогают, слышат наши молитвы. Будучи посланниками Бога, они исполняют Его волю.

Среди этих небесных друзей нет ни одного плохого друга. В отличие от друзей земных, они никогда не увлекут нас не в ту сторону, ко греху и погибели. Это друзья, которые являют нам пример для подражания, будучи нашими помощниками, помощниками нашего Всесильного Господина.

Дай Бог нам, дорогие братья и сестры, ценить этих наших друзей, молиться им, призывать их на помощь, почитая Единого Господа, стараться им приносить нашу должную лепту. И тогда они, стоя у престола Вседержителя, не оставят нас своей молитвой и своим заступничеством!

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "Логосъ"

Фотограф - Петр Гевурян

 

DSC1608
DSC1609
DSC1611
DSC1613
DSC1617
DSC1622
DSC1626
DSC1627
DSC1628
DSC1630
DSC1635
DSC1637
DSC1640
DSC1643
DSC1646