Об уповании на помощь Божию. Литургия в первый день Петрова поста

.

В первый день Петрова поста, 15 июня в 2020 году, митрополит Рязанский и Михайловский Марк возглавил Божественную литургию в Христорождественском соборе Рязани.

Наставление после службы митрополит Марк посвятил теме упования на помощь Божию:

– В сегодняшнем Евангельском чтении, дорогие братья и сестры, мы с вами слышали отрывок из Нагорной проповеди Спасителя. Господь сказал удивительные слова, кого-то из нас трогающие больше, кого-то меньше… Их суть заключается в том, чтобы человек не думал, во что ему одеться, что съесть и что пить – об этом заботятся язычники. Господь призывает нас посмотреть на птиц небесных, которых Отец Небесный питает в изобилии.

Кто-то слушает эти слова, и они попадают в самую цель, а у кого-то не достигают сознания. И причина последнего заключается в том, что мы действительно часто не думаем о том, что есть и что пить. Современный человек получает зарплату, по возможности планирует покупки, будь то питание или другие необходимые вещи, если он голоден – он заходит купить еды в ближайший магазин. Мы привыкли к такому положению вещей.

Но слова Господа, о которых мы говорим, были сказаны людям, зависимым от многих других факторов. Ведь это были бы преимущественно земледельцы, рыбаки, люди, чей труд так или иначе был связан с погодой и ее капризами, со временем года. И если случалась засуха, или не шел клев, эти люди были вынуждены голодать. К тому же в Палестине дожди идут только в зимний период, а летом его нет вовсе. Если есть рядом источники воды – это хорошо. А если их нет? В случае засухи картина складывалась тяжелая и опасная для людей.

То есть, в то время, и особенно среди слушателей Христа Спасителя, были люди, которые были вынуждены непрестанно заботиться о том, чтобы добыть себе и своим близким пропитание, питье и одежду. А Господь сказал им, чтобы они не заботились обо всем этом, Он призвал их к подвигу веры.

К подвигу веры Он призывает и нас. Конечно, во времена стабильности мы действительно не заботимся, что нам есть, во что одеваться. Мы привыкли, что все насущно необходимое находится от нас в шаговой доступности. Но есть и другие вещи, в отношении которых можно провести аналогии с заботой о них. Вот сейчас многие боятся заболеть. Конечно, нужно беречь здоровье, но люди порой настолько запуганы, что не в состоянии и помыслить ни о чем другом.

И значит, эти слова Христа Спасителя нужно воспринимать не узко, в отношении только пищи и одежды, а в отношении всех наших нужд. Не будем бояться делить со Христом Спасителем наши заботы. Он, как Отец Небесный, нас и напитает, и накормит, и сбережет. Самое главное, чтобы наше упование было на Него, а не на свои немощные труды или на усилия наших ближних. Дай Бог всем нам, дорогие братья и сестры, веры, надежды и упования на всесильную помощь Отца нашего Небесного.

acfdbe1
acfdbe2
acfdbe3
acfdbe4
acfdbe5
acfdbe6
acfdbe7