Как не искажать реальность вокруг себя. Литургия в Христорождественском соборе Рязани

.

В субботу, 20 июня, митрополит Рязанский и Михайловский Марк возглавил Божественную литургию в Христорождественском соборе Рязани.

Наставление после службы владыка посвятил пояснению Евангельского чтения, звучавшего за богослужением:

– Среди развлечений, знакомых и детям, и взрослым, есть комнаты кривых зеркал в различных парках отдыха. Человек входит в такую комнату и сначала начинает смеяться над другими, увидев их в отражениях с вытянутыми шеями или непропорционально большими головами. Но тут он подходит ближе, переводит взгляд на себя и понимает, что его отражение представляет собой такую же сюрреалистическую картину.

Выходя из этого мира искаженной реальности, человек все быстро забывает – ведь он воспринимает это просто как средство развлечения. Но на самом деле подобное явление не ограничивается одной лишь комнатой и может вызывать не только улыбку. Если вдуматься, это реальность нашей жизни, только другого порядка. И о такой реальности, дорогие братья и сестры, мы слышали в Евангелии от Матфея, которое читалось сегодня за литургией.

О чем же идет речь? Евангелист Матфей приводит слова Христа Спасителя: «что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?» Вот это и есть именно та самая реальность, явно свидетельствующая об искажении нашего зрения. Но если кривые зеркала – всего лишь иллюзия, которая изменяет пропорции нашего внешнего облика и создает в отражении чудовищные существа, то слова, о которых мы слышали сегодня в Евангелии, имеют прямое отношение к нашей жизни.

Когда мы смотрим на грехи ближних, их самое маленькое прегрешение нам кажется страшным и тяжелым. Когда же мы смотрим на свои грехи, угол зрения кардинально меняется. Мы начинаем себя, любимых, оправдывать, и самый большой грех, который мы совершаем, вдруг оказывается перед нашим мысленным взором всего лишь маленькой песчинкой, соринкой по сравнению с тем ужасным бревном, которое мы видим в глазу своего брата.

И если комнату кривых зеркал человек посещает раз-другой в жизни, то искажение восприятия своих и чужих грехов встречается в нашей жизни постоянно. И об этом как раз говорит Господь, призывая нас к объективности, к тому, чтобы мы подходили к своим и чужим прегрешениям с одной мерой, оценивали их по одной школе. Дай Бог нам, дорогие братья и сестры, не попадаться в эту ловушку, подобную комнате кривых зеркал духовной реальности. Дай Бог нам объективно взирать на жизнь, видеть, прежде всего, свои грехи, и с терпением относиться к грехам наших ближних!

3a4fcabe1
3a4fcabe2
3a4fcabe3
3a4fcabe4