Литургия в Христорождественском соборе Рязани. День памяти и скорби

.

22 июня — День памяти и скорби, 79-я годовщина начала Великой Отечественной войны. Утром этого дня митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в Христорождественском соборе Рязани.

Нынешняя дата — повод вновь особо вспомнить всех соотечественников, которые сражались на фронтах, трудились в тылу, всех, кто так или иначе делал свой вклад в приближение Великой Победы и кто в годы той страшной войны отдал жизнь за своих ближних и Отечество.

Важно, чтобы современный человек не только помнил и молился об этих людях, но и задумывался об их подвиге, о реалиях того времени и духовных причинах этого и других тяжелых испытаний, попускаемых Богом, в том числе, и в наше время. Об этом говорил в наставлении после литургии клирик Христорождественского собора иерей Иоанн Звонов.

По словам батюшки, современным людям необходимо, вспоминая ошибки предков, воспрянуть ото сна и задуматься о том, насколько мало они сейчас думают о Боге, отводя Ему второе, третье место в своей жизни. Они забывают о том, что бесценный дар православной веры нашему народу необходимо беречь, передавать его из поколения в поколение, самим постоянно оставаясь примером следования словам Христа.

В завершение отец Иоанн напомнил, что если человек сможет исправить свою жизнь в свете Евангелия, то и сам станет наставлением в жизни для окружающих людей, и вокруг, по слову преподобного Серафима Саровского, спасутся тысячи.

*  *  * 

Напоминаем, что с вечера сегодняшнего дня дальнейшие богослужения будут совершаться уже в летнем Успенском соборе Рязанского кремля.

220620201
220620202
220620203
220620204
220620205
220620206
220620207