Литургия в день празднования в честь Собора Рязанских святых

.

Многим славен Рязанский край. Это и красота среднерусских просторов, и древняя история, и доблестные победы рязанских воинов. И все это освящается подвигами многих и многих святых, которые жили, молились и подвизались на обширных просторах Рязанской земли. Память всех этих угодников Божиих, Собора Рязанских святых, чествуется 23 июня.

Дата была выбрана в связи с тем, что в этот день вспоминается перенесение мощей святителя Василия Рязанского из Борисо-Глебского в Христорождественский (раньше Успенский) собор Рязани. Празднование в честь Собора Рязанских святых было установлено в конце ХХ столетия по предложению архиепископа Рязанского и Касимовского Симона (Новикова) и по благословению патриарха Московского и всея Руси Пимена.

В день праздника в летнем Успенском кафедральном соборе митрополит Рязанский и Михайловский Марк в сослужении епископа Скопинского и Шацкого Феодорита и епископа Касимовского и Сасовского Василия и духовенства митрополии совершил Божественную литургию.

В официальной группе Рязанской епархии ВКонтакте велась трансляция богослужения (видео богослужения и наставления доступны в записи).

— Сегодня перед нашим мысленным взором проходят сотни святых, в земле Рязанской просиявших, — подчеркнул в наставлении к верующим митрополит Марк. — Это наши молитвенники и заступники, это пример того, какими ценностями нам надо руководствоваться в жизни, к чему стремиться, чего искать. Дай нам Бог, дорогие братья и сестры, чтобы Рязанская земля не оскудела праведниками, чтобы люди спасались. И в этом, конечно, прежде всего заключается задача пастырей Церкви — призывать людей не только словом, но и примером, примером своей жизни, отметающей земное и взыскующей горнее. Дай Бог всем нам, дорогие братья и сестры, жизни праведной, чтобы мы были достойны мира Христова, чтобы он, воссиял и процвел на нашей благословенной Рязанской земле.

В 2020 году разразившаяся в мире пандемия ко дню празднования Собора Рязанских святых ослабила свою хватку и позволила соборно почтить память молитвенников за рязанскую землю. Так что ни сложные обстоятельства, ни дождливая погода в итоге не сказались на духовной радости, которая царила под сводами Успенского собора, где рязанцы единодушно славили святителя Василия и других угодников Божиих, украсивших своими подвигами рязанскую землю. Верующие обращались к ним с молитвой и надеждой, что они и впредь не оставят без заступления свое земное Отечество, продолжая помогать тем, кто живет в его пределах и обращается к ним с просьбами об их молитвенной помощи.

* * *

В этот же день после литургии митрополит Марк торжественно вручил дипломы выпускникам Рязанской православной духовной семинарии.

Читайте также: О Соборе Рязанских святых и мире Христовом. Слово митрополита Марка в день празднования в честь Собора Рязанских святых

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "ЛогосЪ"

Фотограф - Петр Гевурян

 

 

DSC1943
DSC1944
DSC1956
DSC1966
DSC1970
DSC1975
DSC1978
DSC1985
DSC1989
DSC1991
DSC1993
DSC1997
DSC2008
DSC2014
DSC2020
DSC2021
DSC2025
DSC2032
DSC2034
DSC2039
DSC2041
DSC2051
DSC2054
DSC2059
DSC2060