Для чего мы живем. Литургия в Успенском соборе Рязани

.

24 июня, в день памяти апостолов Варфоломея и Варнавы, митрополит Рязанский и Михайловский Марк возглавил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе Рязани.

Наставление после службы владыка посвятил пониманию слов апостола Павла из Апостольского чтения этого дня:

— В сегодняшнем Апостольском чтении, дорогие братья и сестры, мы слышали продолжение рассуждений апостола Павла на тему закона и жизни во Христе. Апостол, происходивший из иудейской среды, рассуждает о том, в какой степени Ветхий Закон должен иметь силу в отношении тех людей, которые только пришли к вере и стали членами Церкви. Однако главные слова апостола касаются всех христиан и были посвящены вопросу о том, для чего живет человек.

Апостол, в частности, говорит, что живущий по плоти не может угодить Богу. Мы часто, дорогие братья и сестры, говорим о том, что жизнь сложна, что она наполнена множеством дел и забот... И нам порой кажется, что все хорошо — мы ходим в храм, исполняем какие-то обязанности, не совершаем, может быть, совсем тяжелых грехов. Но тем не менее, этот вопрос остается актуальным для любого человека, для каждого, ходящего в храм — для чего мы живем и к чему стремимся? Ведь можно ходить в храм и усердно молиться Богу, но иметь главной целью жизнь в этом мире и все свои стремления направлять к угождению плоти. И конечно, в таком случае мы получим осуждение.

Все эти сложные вопросы в конце концов сводятся к одному— для чего мы живем? Может, мы стремимся жить так, как заповедано в Евангелии, и тогда можем претендовать на то, чтобы быть наследниками жизни вечной. Но если все наши усилия направлены на плотскую жизнь, тогда конец конец всех наших стремлений, целей и надежд — это окончание жизни в земной юдоли.

Нужно постоянно думать о том, в каком направлении мы движемся, к чему стремимся, какие цели перед собой ставим. Конечно, в жизни есть свои нюансы, и к ним надо отнести заботу о ближних, в том числе, об их материальном благополучии. Это уже не есть забота о себе и труды для себя, но служение ближним. Но в любом случае мы должны понимать главный вектор наших стремлений, отдавать себе отчет в том, заботы ли это о теле, которое увядает и умирает, или попечение о духе и стремление к тому, чтобы дух в нас господствовал и царствовал.

Дай Бог всем нам, дорогие братья и сестры, подлинной духовности, понимания смысла жизни и стремления к истинным вечным духовным идеалам.

240620201
240620202
240620203
240620204
240620205
240620206