Литургия в день памяти мученицы Акилины

.

26 июня митрополит Рязанский и Михайловский Марк возглавил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе Рязани.
Среди святых, вспоминаемых Церковью в этот день, есть совсем юная мученица — Акилина, пострадавшая в возрасте 12 лет.
Подвигу этой маленькой христианки, маленькой только по возрасту, но не по духовному развитию, митрополит Марк посвятил наставление после богослужения:

— Каждый человек, приходящий в мир, призван к росту. Маленькие дети, рождаясь, постепенно вырастают во взрослых. И чтобы происходил телесный рост, человеку нужно питание. Но мы говорим о том, что человек должен расти не только телесно, но и духовно, интеллектуально, умственно.

Растем ли мы духовно? Это вопрос, который мы должны задавать себе регулярно. Сегодня Святая Церковь отмечает память мученицы Акилины, маленькой девочки 12 лет. Будучи воспитанной родителями-христианами, она убеждала своих сверстниц-язычниц отказываться от почитания ложных богов и веровать в Единого Бога.

Ее жизнь пришлась на страшную пору царствования императора Диоклетиана, гонителя христиан, при котором свою жизнь во имя Христово отдало множество мучеников. И вот ее, маленькую девочку, тоже стали мучить. Сначала били по лицу, но она все терпела. Потом, обнажив, ее, стали бить воловьими жилами, но она вынесла и это. Тогда истязатели взяли раскаленные прутья и проткнули ей через уши голову. Она упала и, казалось бы, умерла, но очнулась и на следующий день пришла к правителю и стала исповедовать Христа распятого. Это было настоящим потрясением для гонителя — то, что маленькая девочка, столь страшным образом умученная, встала и живая обличает его безумие. В итоге ее второй раз приговорили к смерти, но она умерла до того, как мучители свершили свое страшное дело — ей, уже скончавшейся, отсекли честную главу.

Вот пример маленькой девочки, которая телом была еще совсем юной, но духовно выросла до могучего колосса. А что же мы? Выросли ли мы хотя бы отчасти?

Есть такое понятие — инфантильный. Им характеризуют человека, который, хотя и вырос, остается неспособным взять на себя ответственность, принимать решения, который требует заботы о себе со стороны ближних, главным образом, старших.
Но, получается, что мы инфантильны в вере! Мы остаемся на уровне младенцев в плохом смысле слова, потому что духовно не растем. И это действительно страшное явление. Мы считаем, что достаточно знать несколько молитв и время от времени посещать храм, чтобы называть себя христианином и надеяться на будущую участь со Христом.

Будем же взирать, дорогие братья и сестры, на примеры мучеников, на пример этой маленькой двенадцатилетней девочки, мученицы Акилины, которая оказалось настолько зрелой духовно, что ее можно назвать настоящим духовным богатырем.

Дай Бог и нам, остановившимся в своем росте, тянуться к Богу, и, преодолевая наши страхи, сомнения, нерешительность, расти в меру возраста Христова.

260620202
260620203
260620204
260620205
260620206
260620207