Литургия в день празднования в честь Владимирской иконы Божией Матери

.

В день празднования в честь Владимирской иконы Божией Матери, 6 июля, митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе Рязани.

Наставление после службы владыка посвятил празднуемому торжеству и различию в восприятии подобных событий в наше время и в прошлом:

— Одна из особенностей жизни православных христиан, в том числе в XXI веке — секуляризация. Это слово означает сразу несколько явлений. Мы помним о секуляризации в XVIII веке, когда под этим непонятным словом иностранного происхождения фактически скрывалась конфискация церковных земель государством, то есть национализация церковных земель. Сейчас словами «секулярный», «секуляризация» обозначают тот нецерковный дух мира, который господствует в умах и сердцах наших граждан.

А между тем мы, люди, живущие в Церкви, пребываем порой в некоторых иллюзиях. Нам кажется, что мы живем церковным календарем и для нас главными днями являются церковные праздники. И тем не менее этот мирской дух незаметно проникает и в наши сердца и умы. Простой пример: в наше время мы знаем немало светских праздников: Новый год, День Победы, День Конституции и так далее. Эти дни были возведены в праздничные по тем или иным светским причинам.

Это было бы немыслимо 200, 300 или 400 лет назад, потому что люди воспринимали как праздники только церковные торжества. Немыслимо было какой-то день воспринимать просто как гражданский праздник, поскольку все, даже чисто светские события, воспринимались как духовные.

Вот сегодня Церковь отмечает день памяти Владимирской иконы Богородицы. Почему именно сегодня? Ведь это не день явления иконы Богородицы, не день ее встречи, сретения. В честь чего же был учрежден этот праздник? С точки зрения современных людей — в честь, казалось бы, светского события.

В далеком XV веке, в 1480 году, хан Ахмат приблизился к Москве, готовый разорить пределы Московского княжества. Возникло так называемое Стояние на реке Угре, когда с одной стороны реки стояли русские войска, а с другой — татарские орды. Русские собирались вступить в битву, то же планировали сделать татары, и потом русские начали чуть-чуть отступать, решив, что татары переправятся и тогда будет битва. Но татары испугались и стали отходить, решив, что русские их специально заманивают в засаду, а потом и вовсе бежали. Как же восприняли это событие наши далекие предки? Они восприняли это как проявление милости Божией, что Богородица смилостивилась и спасла Свой град, своих людей от этой напасти. Вот и все различие между представителем нашего XXI века и русским человеком XV века. Люди тогда воспринимали все в жизни как происходящее по воле Божией, и все благие события — как свершающиеся по заступничеству Господа, Пресвятой Богородицы и святых.

Дай Бог и нам, дорогие братья и сестры, во всем видеть руку Божию, во всех благих деяниях ощущать проявление милости Божией, заступление Пресвятой Богородицы и святых нашей земли. Дай Господь, чтобы мы так думали, так мыслили и постоянно возводили свой взор к небу, от Бога ища помощи и заступления!

060720201
060720202
060720203
060720204
060720205