Литургия в день престольного праздника храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Хрущево

.

В православном календаре не найти такого святого, которому было бы посвящено столько праздничных дат, как Пророку, Предтече и Крестителю Господню Иоанну – Церковь чествует его зачатие, собор, Усекновение честной главы и несколько ее обретений. 7 июля верующие встречают торжество в честь Рождества Пророка. Для храма в честь Рождества Иоанна Предтечи в деревне Хрущево Старожиловского района престольный праздник ознаменовался архиерейским богослужением – Божественную литургию в храме возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

Хрущево, что в Старожиловском районе – населенный пункт с многовековой историей. В XVI веке оно обезлюдело и было заселено вновь. Но ни у жителей первой деревни, названия которой даже не сохранилось, ни у нового Хрущево не было своего храма. Лишь в первой половине XVII века эта несправедливость была исправлена, был построен храм, освященный в честь Иоанна Предтечи. В советскую эпоху он был разрушен. Современные местные жители, как когда-то их предки, хотели, чтобы в их селе была своя святыня, дом Божий, и к 2013 году в селе был построен и освящен новый храм. Все участвовавшие в его возведении послужили тем самым делу возрождения и утверждения веры в округе.

— Христос остается непознанным в нашем отчасти христианском, отчасти постхристианском мире, — отметил владыка Марк в наставлении после службы. — Даже многие из тех людей, которые приходят в Церковь и уже имеют креститься, не знают Христа, Божией благодати, сладости молитвы, радости общения со Христом в Святых Таинах, не понимают Божественного света, который принес на землю Спаситель. И мы, дорогие братья и сестры, имеем возможность быть для этих людей служителями, ведущими их к Богу, подобно Предтече, который вел народ Божий ко Христу. Конечно, это служение может носить разные черты. Кто-то стал подобным Предтече, построив этот великолепный храм, расписав его прекрасными изображениями. И это тоже откровение славы Божией.

Новый храм был возведен с тем же посвящением особо почитаемому верующими Иоанну Предтече. Столь благоговейное к нему отношение отражает величие его подвига. Креститель Господень Иоанн был поистине особым человеком, аскетом, праведником и пророком. Христос сказал, что нет среди рожденных женами на земле более Иоанна Предтечи.

Он был примером для своих современников, его образ вдохновляет монашествующих и помогает мирянам восходить на новые ступени жизни в свете евангельских ценностей. Он показал миру головокружительную высоту христианского призвания, которое достижимо для каждого верующего с помощью и по милости Божией, а также по молитвам и заступничеству Пророка и Крестителя Господня Иоанна.

И нынешнее время не оскудело людьми, которые стараются возвыситься до тех идеалов, к которым они призваны, как христиане.
В конце своего наставления митрополит Марк поблагодарил таких людей — членов общины храма, благотворителей, главу Старожиловского района Александра Владиславовича Татарникова.

Особую благодарность владыка выразил Владимиру Серафимовичу Володину, который, по словам владыки, являет собой пример осмысленного жития на земле и пример того, каким должен быть предприниматель, хозяйственник — думать не только о прибыли, но, в первую очередь, о людях, как ныне живущих, так и о будущих поколениях, не забывать о духовной стороне жизни. Владимиру Серафимовичу, благодаря усилиям которого был возведен храм, архипастырь вручил медаль Рязанской митрополии благоверного князя Романа Рязанского III степени.

Читайте также: Мы все призваны к служению. Слово митрополита Марка в день празднования Рождества Иоанна Предтечи

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "ЛогосЪ"

Фотограф - Петр Гевурян

 

 

DSC1325
DSC1328
DSC1331
DSC1339
DSC1345
DSC1347
DSC1354
DSC1364
DSC1367
DSC1376
DSC1398
DSC1401
DSC1415
DSC1423
DSC1457
DSC1466
DSC1473
DSC1477

 

Tags: православие митрополитмарк литургия хрущево иоаннпредтеча рязанскаяепархия вера храм покаяние