День памяти благоверных Петра и Февронии Муромских. Литургия в Ласково

.

Уже более десяти лет в России отмечается День семьи, любви и верности. Праздник, призванный помочь в возрождении и сохранении семейных ценностей среди народа, был установлен на день памяти благоверных супругов Петра и Февронии Муромских.

8 июля, когда верующие встречают торжество в честь святых Петра и Февронии, митрополит Рязанский и Михайловский Марк возглавил Божественную литургию и молебен в селе Ласково – на родине благоверной Февронии. Пока постоянного храма в селе нет, только часовня. В будущем, если появится возможность, будет возведен храм в древнерусском стиле. Но главное – и сейчас память о землячке, святой Февронии, в селе сохраняется.

Святая Феврония была простой крестьянкой. Девушка отличалась удивительной мудростью и благочестием. По преданию, муромскому князю Петру в видении было открыто, что именно Феврония, девушка из рязанского села с необычным и светлым названием Ласково, может его исцелить от страшной болезни. В конечном итоге так и произошло. Молодые, когда чудо свершилось, обвенчались.

Дальнейшая судьба супругов была полна испытаниями, которые они преодолевали рука об руку, пронося взаимную любовь и нерушимую верность через все трудности и скорби. Ни татаро-монгольское нашествие, ни другие страшные испытания не смогли стереть удивительно чистый и светлый образ любящих супругов из народной памяти. Их отношения остаются примером для верующих, супруги и те, кто собирается вступать в брак, обращаются к ним с молитвами о помощи и заступничестве.

Тема любви и верности, традиционных ценностей не какая-то обособленная сфера жизни, которая оказывается значимой только для каждой отдельно взятой семьи. Это основа государства. Вера, верность, благочестивая жизнь, твердое упование на Бога — одни из главных качеств христианина, и их должна закладывать и формировать еще с детского возраста именно семья. Сохранение святости брака, которая сейчас попирается идеологией вседозволенности — одна из главных задач, которые стоят перед современным обществом О семье как основе государства говорил в наставлении после богослужения митрополит Марк:

— Вопрос семьи – это еще и вопрос безопасности нашей Руси. Если не будет надежной, хорошей семьи, если не будут наши русские люди создавать крепкие семьи, основанные на христианских идеалах, на любви и верности – не будет Руси как крепкой державы, как страны, которую нам оставили наши деды и прадеды.

Тот, кто воспитывался в доброй, понимающей и любящей семье, основанной на вере в Бога, едва ли когда-то сможет отказаться от этого богатства. Поэтому и священнослужители, и ученые, и педагоги говорят о необходимости просвещения молодежи в духе традиционных ценностей, о важности создания условий для складывания крепких семей. Это, как считают люди, неравнодушные к будущему России, единственно возможный путь сохранения и семьи как таковой, и всего нашего Отечества.

Читайте также: Семья — опора государства. Слово митрополита Рязанского и Михайловского Марка

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "ЛогосЪ"

Фотограф - Петр Гевурян

 

 

DSC1518
DSC1479
DSC1483
DSC1486
DSC1488
DSC14881
DSC1493
DSC1496
DSC1501
DSC1502
DSC1505
DSC1515
DSC1517
DSC1530
DSC1536