День памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла

.

Многодневный Петров пост завершился 12 июля – праздником, установленным Церковью в честь славных и всехвальных апостолов Петра и Павла. Два величайших посланника Спасителя, возвещавших миру о Христе Воскресшем, именуются первоверховными – так Церковь оценивает их значение и место в истории христианства и всего мира.

В день праздника, посвященного этим двум апостолам, митрополит Рязанский и Михайловский Марк возглавил Божественную литургию в Петропавловском храме поселка Старожилово.

В официальной группе Рязанской епархии ВКонтакте велась трансляция богослужения (видео богослужения и наставления доступны в записи).

Старожиловский храм, где совершалось архиерейское богослужение, был построен в конце XIX века и освящен в честь апостолов Петра и Павла. Он был построен в качестве домового и не обладает большими размерами. В этот раз службу решено было совершать на улице.

Само здание сразу привлекает внимание своей необычной красотой и богатством архитектурных элементов. Столь же разнообразны были черты двух апостолов, которым посвящен храм – обладавший блестящим образованием бывший гонитель христианства, пламенный проповедник Павел, и Петр – простой рыбак, обладавший столь же горячей верой, названный Спасителем камнем, на котором будет создана Церковь. Но оба апостола одинаково прославляются Церковью. 

— Церковь прославляет апостолов Петра и Павла за их самоотверженный труд, за их свидетельство, — сказал митрополит Марк в наставлении после службы. — Ведь кто такой апостол? Это вестник, посланник, и задача посланника — как можно больше говорить о том, для чего он послан. Апостолы Петр и Павел, несмотря на свои отпадения, в полной мере выполнили свою миссию — они больше чем другие апостолы старались, и их Господь удостоил больше потрудиться и принести больший плод. Они стали настоящими посланниками Христа и возвещали в разных уголках современного им мира о благой вести, о Христе. И потому Церковь прославляет их и называет первоверховными апостолами.

По молитвам к славным и всехвальным первоверховным апостолам Господь дарует людям веру, дерзновение и силу свидетельства о Христе Воскресшем. Но чтобы получить от Бога эти бесценные дары, человек должен оставить свою греховную жизнь и следовать по пути за Христом Спасителем, как это и сделали посланники Христа, апостолы Петр и Павел.

Читайте также: Почему апостолы Петр и Павел именуются первоверховными и в чем состоит их пример для нас. Слово митрополита Марка 

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "ЛогосЪ"

Фотограф - Петр Гевурян

 

 

DSC1717
DSC1722
DSC1730
DSC1732
DSC1733
DSC17331
DSC1739
DSC1747
DSC1755
DSC1759
DSC1767
DSC1778
DSC1814
DSC1819
DSC1848
DSC1851
DSC1853
DSC1860
DSC1867
DSC1901