День празднования в честь Феодотьевской иконы Божией Матери

.

15 июля совершается празднование в честь главной святыни Рязанской земли — иконы Божией Матери, именуемой Феодотьевской. В день торжества митрополит Рязанский и Михайловский Марк возглавил Божественную литургию в Феодотьевском храме селе Феодотьево, где ныне пребывает один из списков иконы. По окончании богослужения владыка, духовенство и миряне проследовали крестным ходом в Торчино — место, где после долгих веков безвестности икона была вновь явлена людям в 1487 году.

Доподлинно неизвестно точное время происхождения Феодотьевского образа Царицы Небесной, но современные исследования свидетельствуют о том, что перед этой иконой молились еще жители Старой Рязани. Во время нападения Батыя на прежнюю столицу Рязанского княжества образ сильно пострадал и на несколько веков исчез со страниц истории, но позже чудесным образом был обретен вновь в пределах Спасского края — это и было в Торчино, близ села Феодотьево, по наименованию которого стали называть и сам образ.

Со временем Феодотьевская икона Божией Матери была перенесена в Рязань. Сейчас древняя святыня хранится в епархиальном музее «Древлехранилище», в Архангельском соборе Рязани.

О значении иконы говорил в наставлении после службы митрополит Марк:

— Сегодня мы отмечаем особый праздник нашей Рязанской земли, и слышали ныне в тропаре слова, в которых земля Рязанская призывается к радости и ликованию.

В человеческом обществе существует такая практика: люди пишут послания последующим поколениям, оставляют какие-то свидетельства, в которых они выражают свою жизненную позицию, образ мыслей, пишут наставления грядущим поколениям — детям, внукам и правнукам. И в нашей Церкви, когда совершается закладка храмов, обычно делается специальная грамота, которая подписывается во свидетельство последующим поколениям.

И сегодняшний праздник в честь иконы Божией Матери Феодотьевской — это послание из далекого прошлого, из того времени, когда наш град Рязань находился в другом месте, ныне известном как Старая Рязань. Когда-то там, на высоком берегу реки Оки, кипела и процветала народная христианская жизнь. Послание, которое мы имеем — не просто образ и даже не просто святыня. Это свидетельство о жизни в Старой Рязани до ее разорения, и вместе с тем — это указание на образ жизни, которого всем нам следует придерживаться. Неслучайно этот образ, который сохранил для нас Господь, принадлежит к числу икон типа Одигитрии, то есть Путеводительницы.

Этот дивный образ является самым древним изображением Богородицы, хранящимся в пределах Рязанской земли. В этом образе — связь поколений, преемство жизни в Старой Рязани и в сменившем ее городе, который прежде назывался Переяславлем Рязанским. Это и указание того, каких ценностей нам следует держаться. Богородица указывает на Христа, Своего Сына, как на Путь, Истину и Жизнь. И об этом нам нужно помнить, особенно сейчас, когда ценности в обществе поменялись, и люди больше думают о земном, вещественном и тленном, словом, о том, что имеет лишь преходящее значение.

Сегодня мы, дорогие братья и сестры, после соборной молитвы Богородице, совершили крестный ход с этим чтимым списком Феодотьевской иконы Богородицы. Будем же молиться Царице Небесной, в том числе, перед тем Ее образом, перед которым возносили свои молитвы еще жители Старой Рязани, и который находится сейчас в Архангельском соборе Рязанского кремля.

Будем, с одной стороны, просить Богородицу, с другой — слушаться Ее красноречивого жеста. Она показывает нам на Христа — вот Путь, куда нам нужно двигаться, вот за Кем нам необходимо следовать.

Дай Бог всем нам, дорогие братья и сестры, быть послушниками Богородицы, воспринимать этот знак и этот завет прежней столицы Рязанского княжества быть со Христом, следовать за Ним, и тогда благословение Пречистой будет пребывать со всеми нами.

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "ЛогосЪ"

Фотограф - Петр Гевурян

DSC1908
DSC1912
DSC1916
DSC1922
DSC1929
DSC1937
DSC1944
DSC1946
DSC1948
DSC1963
DSC1967
DSC1983
DSC1984
DSC1996
DSC2003
DSC2021
DSC2024
DSC2026
DSC2028
DSC2036