Литургия в день памяти пророка Божия Илии

.

2 августа, в день памяти пророка Божия Илии, митрополит Рязанский и Михайловский Марк возглавил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе Рязани.

В официальной группе Рязанской епархии ВКонтакте велась трансляция богослужения (видео богослужения и наставления доступны в записи).

В наставлении после богослужения архипастырь напомнил главные события из жития великого пророка и пояснил, что дает его пример каждому верующему:

– Для многих из нас, дорогие братья и сестры, мало знакомых с книгами Ветхого Завета, жизнь избранного Богом народа представляется, с одной стороны, постоянной борьбой с язычеством, и с другой стороны – воплощением фарисейства. А между тем жизнь ветхозаветного народа полна драматизма, искушений, противоречий и борьбы. И в том числе она наполнена предательством Бога. В жизнеописании пророка Божия Илии мы сталкиваемся с этими примерами отпадения от Бога, когда не просто отдельные израильтяне изменяли Ему и своему союзу, завету между Господом и человеком, но когда предводители изральтян, сами цари становились язычниками, идолопоклонниками и заставляли свой народ служить языческим богам.

В истории пророка Божия Илии воплощением зла и отступления от Бога стали царь Ахав вместе с его нечестивой женой. Тогда языческие боги Ваал и Астарта на какое-то время заняли место главных божеств в Израиле, и образовалось огромное количество жрецов этих языческих культов. И в это тяжелое, смутное время восстал на борьбу за душу народа, за народную веру пророк Божий Илия.

Библия повествует нам о том, как развивалась эта борьба. Сначала Илия затворил небо, и три года дожди не шли вообще. Вся земля стенала, народ страдал от засухи. Потом пророк Божий Илия призвал языческих жрецов на состязание. Это было рискованное мероприятие – отважиться на такой шаг, чтобы Господь Сам сошел огнем на землю и попалил жертву. Долго жрецы Ваала стенали и кричали, чтобы Ваал испустил огонь на жертву. Но их божество не услышало криков своих служителей и не пришло им на помощь. Когда же пророк Илия воззвал к истинному Богу, то огонь сошел тотчас же и попалил жертву.

И тогда последовало событие, которое современному человеку может показаться проявлением религиозного фундаментализма, особой жестокости и религиозного изуверства. Пророк Илия призвал избить, то есть убить всех жрецов Ваала, что и было сделано.

Казалось бы, неполиткорректный эпизод, явное проявление излишней жестокости. Зачем было убивать этих жрецов? Но пророк Божий Илия, очевидно, поступил по вдохновению Божию. Ведь цена души человека больше цены его жизни, и эта истина была доступна пророку Илии.

Мы живем сейчас так, будто истина является для нас чем-то второстепенным. Мы утратили понимание ценности истины, спасения наших душ. Нам кажется, что ничего страшного нет в увлечении какими-то языческими культами или чем-то непотребным. Мы спокойно относим все это к проявлениям баловства или свободы.

Но жизнь пророка Илии показывает нам ценнсть души человека и того, каких жертв она стоит. В наш век религиозного равнодушия пример горящего верой пророка отрезвляет нас и являет нам безо всяких прикрас нашу духовную спячку. Его жизнь – образец того, как нужно служить Богу и бороться за души своих ближних. Конечно, в этой борьбе не нужно никого убивать или уклоняться в какие-то другие крайности. Но нужно бороться за души наших ближних, делая это в силе и духе пророка Илии. Надо думать о спасении человека, об обращении его от заблуждения к истине.

Дай Бог, чтобы этот пророк Божий, который, наверное, является после Иоанна Предтечи самым почитаемым пророком в наше время, в нашей Христианской Церкви, научил бы нас ревности. Дай Бог, чтобы он отрезвил нас от равнодушия и разбудил от духовной спячки, чтобы мы сами служили Богу, делая это не от нужды к нужде, а в духе и истине, понимая, что больше и важнее этого служения нет ничего на свете.

Читайте также: Торжества по случаю Дня города: митрополит Марк возглавил молебен в Рязанском кремле

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "ЛогосЪ"

 

 

020820slughba05
020820slughba06
020820slughba07
020820slughba08
020820slughba09
020820slughba10
020820slughba11
020820slughba12
020820slughba13
020820slughba14
020820slughba15