Попразднство Преображения Господня и день памяти святого Стефана Венгерского. Литургия в Спасо-Преображенском монастыре (+видео)

.

Праздник Преображения Господня, как и другие важные церковные торжества, продолжается не один день. 20 августа, в первый день его попразднства, митрополит Рязанский и Михайловский Марк возглавил Божественную литургию в Спасо-Преображенском монастыре Рязани.

В наставлении после богослужения владыка напомнил о настоящем значении праздника Преображения, о необходимости трудиться над собой, делать усилия, чтобы тоже измениться, преобразить свою душу, оторваться от обыденности и возвыситься над суетой земной жизни. Митрополит Марк напомнил также о еще одном празднике, приходящемся на 20 августа:

— Сегодня особый праздник для Венгрии и для меня тоже, поскольку я являюсь Управляющим Венгерской епархии нашей Русской Православной Церкви. Сегодня день просветителя Венгрии короля Стефана I, имя которого по-венгерски звучит как Иштван. Традиционно в этот день совершаются богослужения в Успенском кафедральном соборе града Будапешта, который расположен в красивом месте в Пеште, на берегу реки.

Король Стефан или Иштван для Венгрии стал таким же просветителем, каким для Руси явился равноапостольный князь Владимир. Благодаря его усилиям христианство укоренилось в Венгрии и стало главной религиозной традицией народа этой страны.
Сейчас большая часть венгров является католиками, есть также реформаты, то есть протестанты, и есть православная община, состоящая из людей разных народов и национальностей — венгров, сербов, русских.

Хотелось бы поздравить вас с этими праздниками и призвать на вас Божие благословение Преобразившегося Господа!

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "ЛогосЪ"

Фотограф - Петр Гевурян

 

 

DSC3304
DSC3306
DSC3308
DSC3312
DSC3315
DSC3318
DSC3320
DSC3323
DSC3325
DSC3326