Почему христианин призван бодрствовать. Литургия в Успенском соборе Рязани

.

21 августа митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе Рязани. «Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет». Такие слова звучали в Евангельском чтении этого дня за богослужением. Почему так важно бодрствование для христианина и как правильно понимать этот призыв Спасителя? Об этом говорил владыка в наставлении к верующим:

— Сегодня, дорогие братья и сестры, мы в очередной раз слышали Евангельское чтение, в котором говорилось о необходимости бодрствовать. Что это значит? Значит, не спать. И сразу возникает закономерный вопрос — а как можно не спать? Ведь сон это так хорошо... В одной из русских сказок задается загадка — что слаще всего? Находчивая красавица отвечает, что слаще всего — сон. И врачи подтверждают пользу сна. Они говорят о том, что сон необходим, и называют его лучшим лекарством. Более того, если человек не спит, то рискует потерять свое здоровье, расстроить свою нервную систему и даже расстаться с жизнью.

Вместе с тем Церковь говорит о необходимости бодрствовать, то есть не спать, трезвиться. И эти слова можно и нужно понимать, в том числе, в буквальном смысле. Неслучайно в монастырях одна из главных заповедей монаха — бодрствование. В обителях просыпаются задолго до восхода солнца, а в середине темного времени суток встают на молитву, которая называется Полунощницей, то есть половиной ночи, встают и молятся, поют песнопение — «Се, Жених грядет в полунощи, и блажен раб, егоже обрящет бдяща».
Конечно, мы призваны посвящать Богу все самое лучшее. Поэтому лучшие утренние часы монахи и другие благочестивые православные христиане всегда посвящали Богу, начиная день с молитвы, с благодарения Господу.

Но трезвение нужно понимать не только буквально. Смысл этого понятия шире и глубже, трезвение и бодрствование должны быть свойственны человеку всегда. Это и готовность встретить Спасителя, и готовность к Его второму Пришествию, к тому, чтобы дать ответ о своей жизни. И к этому Церковь призывает нас всегда. Конечно, спать проще, сон, в том числе греховный, это так сладко... Но Церковь призывает нас преодолевать закон естества, восходить от силы в силу, устремляться к небу.

Праздник Преображения Господня, который Церковь продолжает отмечать в эти дни, напоминает нам о преображении нашего естества, о том, к чему должен стремиться всякий христианин — изменить свою жизнь к лучшему, исправить все плохое, развить в себе все лучше качества. Но чтобы все это успеть, нужно трезвиться и помнить, что время коротко, и мы не знаем, когда Господь заберет нас из этой жизни.

Дай нам Господь всегда помнить об этом, не разбазаривать время зря, беречь каждый день, каждый час и каждую минуту нашей жизни, посвящая их труду во славу Божию и на благо наших ближних.