Литургия в день Перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Спасителя

.

29 августа Церковью вспоминается Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа. В день праздника митрополит Рязанский и Михайловский Марк возглавил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе Рязани.

Событие, которому посвящено нынешнее торжество, состоялось в 944 году. Сам нерукотворный образ Спасителя имеет необычную историю.

Как свидетельствует предание, едесский правитель Авгарь, правивший в годы проповеди Иисуса Христа, страдал проказой и услышал о чудесах, творимых Господом. Он послал своего живописца Ананию, чтобы тот написал изображение Божественного Учителя. Прибыв на место, Анания никак не мог подойти к Господу из-за большого стечения людей, а когда встал на камень, чтобы издалека написать образ, не мог этого сделать. Спаситель Сам подозвал его, передал для Авгаря письмо с обещанием прислать Своего ученика, а также попросил принести воду и убрус (то есть холст, полотенце), которым отерся, после чего на ткани запечатлелся Его Божественный Лик.

Убрус и письмо Спасителя Анания принес в Едессу. С благоговением принял Авгарь святыню и получил исцеление. Малая часть следов болезни оставалась до прихода обещанного ученика Христа, апостола Фаддея, крестившего Авгаря и жителей Едессы.

Много чудесных событий было связано в последствии с Едесским нерукотворным образом. Впоследствии, в 630 году, Едессой овладели арабы, и лишь в 944 году император Константин Багрянородный выкупил образ у правителя города. С великими почестями святыня была перенесена духовенством в Константинополь и была поставлена в Фаросской церкви Пресвятой Богородицы.

Чему учит нас история появления нерукотворного образа Христа Спасителя? Ответ на этот вопрос все молившиеся в Успенском соборе Рязани нашли в наставлении иерея Анатолия Кленяева. «Каждый из нас, живя на земле, в разные периоды своей жизни избирает для себя некие ориентиры, которые когда-либо встречались в нашей жизни. Для кого-то таким образом становится сильная успешная личность, под которой зачастую скрывается страсть гордости, ведь, как правило, это человек успешный, живущий в достатке и обладающий властью», — пояснил батюшка. — Но сегодняшний день говорит нам о том, чтобы бы не стремились к подражанию таким людям, каким-либо земным правителям».

Отец Анатолий, заключая наставление, напомнил о тех качествах, которые являет Спаситель — всеобъемлющую любовь и милосердие, готовность пострадать за людей, жертвенность и святость, какой не было и никогда не будет на земле. И к формированию подобных качеств нужно стремиться каждому чаду Церкви, ведь такие черты характерны для образа Спасителя, и именно такой образ должен быть запечатлен в сердце каждого верующего во Христа.