Первое архиерейское богослужение в Покровском храме села Тырново

.

История многих русских сел – это, прежде всего, история местного храма, к которой добавляются обычно сведения о количестве дворов и, если село большое, о каких-то местных достопримечательностях и производствах.

В селе Тырново Пронского района главное место в исторических сводках занимает храм Покрова Пресвятой Богородицы. В ныне действующем храме села с тем же посвящением 3 октября Божественную литургию возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

Алтарь современного тырновского храма был освящен в 2000 году митрополитом Симоном. А литургия, совершенная владыкой Марком, стала первым архиерейским богослужением в этом церковном здании.

Свой приход в Тырнове существовал уже давно. Населенный пункт, изначально деревня, был вотчиной Анны Ильиничны Морозовой, вдовы боярина Бориса Ивановича Морозова. В окладных книгах 1676 года в нем упоминается церковь Покрова Пресвятой Богородицы. В начале ХХ века в селе был построен большой каменный храм, которому не суждено было долго принимать богомольцев – в 30-х годах он был закрыт и с тех пор претерпел сильные разрушения.

Нынешний храм, несмотря на скромные размеры и облик, вновь стал главным местом объединения сельчан. Несмотря на годы атеизма, большая часть местных жителей сохранила веру и верность Христу. Об этих качествах верующих людей говорил в наставлении после службы митрополит Марк, напомнивший о святых, вспоминаемых Церковью в этот день:

– В сегодняшнем Евангелии, дорогие братья и сестры, мы слышали слова, сказанные Спасителем Его оппонентам. Господь, обращаясь к соплеменникам, говорит: «Если вы не познаете Истину, то умрете в ваших грехах». Но эти слова сказаны не только древним евреям, но и всем нам.

А в чем же состоит Истина Христова? В том, что Господь ради нас, за наши грехи отдал на кресте Свою жизнь. Он проявил Свою любовь к нам и ожидает от нас ответной любви к Себе, и не просто любви, но и желания быть как Он, взять свой крест и идти следом за Господом.

Нам же порой кажется, что спасение и вообще Церковь - не об этом. Для чего нам нужна Церковь?

Часто для того, чтобы решить проблемы земной жизни, которые не могут решить наши близкие, родственники, друзья. Все то, что не можем мы и другие люди, должен за нас, как нам кажется, решить Господь. К сожалению, в нас часто присутствует такое потребительское отношение к вере во Христа.

Но Господь учит нас другому. И Он, и примеры святых показывают нам, как следует воспринимать Христа и Его учение. Сегодня, дорогие братья и сестры, мы отмечаем память мученика Михаила Черниговского и его верного друга, боярина Феодора. В чем состоял подвиг князя?

Он был первым из русских князей, мученически отдавших свою жизнь за Христа в Золотой Орде, столице монголо-татарского ханства. Михаил был князем в Чернигове, потом какое-то время в Новгороде и Киеве. Он пытался собрать князей и получить помощь за границей для того, чтобы отразить врага и спасти нашу землю от захватчиков. Но все эти земные планы по спасению родины не увенчались успехом. Князь был вызван в Орду, чтобы, возможно, получить подтверждение своей княжеской власти и полномочий. Но для того, чтобы подойти к хану, ему предложили соблюсти обряд очищения – пройти через огонь и принести языческую жертву… Он отказался.

Хотя, казалось бы, чего проще – пройти! Ведь это никак не отразилось бы на его жизни, и можно было пройти с молитвой. Но он воспринимал этот обряд, и правильно делал, как измену Христу, и отказался его выполнять.

В итоге его стали бить, и земля обагрилась его кровью. И, наконец, мученику отсекли главу. Его верного спутника и помощника Феодора пытались соблазнить тем, что он будет князем вместо его убитого правителя. Но он не согласился, поскольку тоже любил Христа и был верен Ему. И его убили, как и его господина.

Вот так закончили свою жизнь благочестивые русские люди, не пожелавшие хотя бы на время, на мгновение отказаться от верности Христу. И они явились примером для многих последующих русских князей, в том числе, и для нашего рязанского князя Романа Рязанского. В этом году мы отмечаем 750 лет подвига нашего благоверного князя.

Подвиг этих святых особенно удивителен тем, что они не были священниками, монахами. Можно было бы сказать в оправдание себе – мы же не монахи, не священники, не епископы, просто люди…. Ну требует власть пройти через какой-то обряд, мы и исполняем. Но нет. Наши князья-мученики были тверды, понимали, что русская земля стоит, прежде всего, верой Христовой, они видели, как Русь родилась в Киевской купели, как изменились люди. И они оставались верны христианскому призванию нашего народа. Нам, дорогие братья и сестры, и не снилась такая верность Христу, такая твердость.

Сегодня память великих святых, но не только Михаила Черниговского, но и Евстафия Плакиды. Эти мученики учат нас, как нужно жить. Они не побоялись страшных мучений. А почему мы боимся, почему нам не хватает верности, решимости, силы, мужества, терпения и, самое главное, – твердой и крепкой живой веры?

Будем чаще отрываться от земли, дорогие братья и сестры, внимать подвигу святых, чаще читать Евангелие, молиться Богу. И будем хотя бы в чем-то соответствовать нашим далеким предкам, которые не просто оставили нам великую страну, сохранили наш народ, но явились примером веры, дерзновения, мученичества за Христа. Дай Бог и нам, дорогие братья и сестры, сохранить хотя бы частичку той горячей веры, которую имели мученики, наши далекие предки, и помнить о том, что Христос, распятый на кресте, ожидает от нас ответной любви и наших добрых христианских дел.

***

По окончании литургии владыка поблагодарил прихожан за радость совместной молитвы и за их труды во славу Церкви, помогающие утвердить приходскую жизнь в селе. Владыка вручил награды всем особо потрудившимся. Александр Михайлович Некрасов был удостоен медали благоверного князя Романа Рязанского, другие благотворители были награждены Архиерейскими грамотами.

Читайте также: В Тырнове достроили приходской дом и начинают занятия в новой воскресной школе

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "ЛогосЪ"