Митрополит Марк возглавил литургию в Михайловском Покровском монастыре

.

Покровский монастырь Рязанской епархии помимо престольного праздника, посвященного празднику Покрова, отмечает как особо важные торжества дни, связанные с Архангелом Михаилом. Ведь именно предводителю Небесного воинства посвящена вся земля, в пределах которой находится обитель.

21 ноября, в день празднования Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных., в монастыре Божественную литургию возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк. По окончании богослужения владыка обратился к верующим с наставлением:

— Мы привыкли с вами, дорогие братья и сестры, что каждый Божий день мы отмечаем память того или иного святого нашей Церкви. Церковь прославила своих чад, совершивших на земле путь спасения, тех людей, которые, живя во плоти, презрели земные удовольствия, соблазны и обратили свой взор к небу. Они, подобно целеустремленным спортсменам, пришли первыми, достойно пройдя поприще своей жизни. Они возлюбили Бога, и Бог прославил их после их жизни. Если обычный человек ищет на земле счастья, радости и удовольствий, то святой человек ищет, прежде всего, Бога. У него нет, может быть, того калейдоскопа внешних впечатлений, проявлений жизни, которые свойственны обычному человеку. Он ведь умирает для сего мира, чтобы восстать у Бога и чтобы по своей смерти, будучи прославленным Господом, помогать своим братьям и сестрам, живущим на земле.

Но сегодня у нас необычный праздник — мы отмечаем день памяти Архистратига Божия Михаила и всех Небесных сил Бесплотных. Сегодня отмечают свой праздник многие из тех, кто носит имя Михаил, но не только. Церковь верит и учит, что у каждого из нас есть свой ангел-хранитель из числа небесного воинства.

Мы не так и много знаем об этих бесплотных силах. Священное Писание прикровенно говорит нам о них. Церковь усматривает указание на то, что мир невидимый был сотворен в самом начале процесса творения, когда были сотворены небо и земля. Под «небом» понимают именно сотворение Небесных Сил.

Казалось бы, у них нет тех испытаний и соблазнов, которые есть у всякого человека, живущего во плоти. Однако, как говорит Церковь, и на небе, среди сотворенных духов, возникло смущение, и некоторые духи отступили от Бога, став Его противниками. А потому злые духи искушают и пытаются сбить с пути спасения идущих к Богу людей. И, наоборот, добрые духи, ангелы, пытаются всячески оберегать нас от сил зла. Мы стараемся молиться нашим ангелам-хранителям, всему Небесному Воинству, чтобы они умолили Господа нам помочь, чтобы они сами своей силой сохраняли нас от бед и скорбей, направляя нас на путь спасения.

Ангелы для всех нас являются еще и примером того, как нужно молиться, как нужно трудиться. Они не имея плоти, не имеют нужды ни в питании, ни во сне, ни в отдыхе. И более чем кто-либо, подобен ангелам лик монашествующий. Все мы, живущие в суете мира, часто забываем о Боге. Удел же монашествующих, особенно живущих в монастырях — молитва и труд. Причем молитва непрестанная, по слову Спасителя и апостола —«молитесь непрестанно».
Хотелось бы пожелать всем нам, дорогие братья и сестры, особенно в эти трудные месяцы, в эту трудную пору испытаний, когда, с одной стороны, нас одолевают вызовы, связанные с болезнью, с другой — смуты и вредные разделения колеблют и все общество, и людей, живущих в Церкви, смущают их ум, сердце. Хотелось бы пожелать всем нам помощи ангелов, и помощи Божией в том, чтобы нам всем не соблазняться удовольствиями и соблазнами плоти, но подобно ангелам стараться думать о едином, о служении Богу и людям.

* * *

Один из клириков Михайловского благочиния, участвовавший в богослужении и много лет несущий пастырское служение на Михайловской земле, протоиерей Владимир Данилов, в этом году отмечает 40-летие служения в сане пресвитера. Во внимание к этой дате и в благодарность за труды на благо Святой Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл удостоил протоиерея Владимира Данилова ордена Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского II степени. Этот высокий церковный знак отличия митрополит Марк вручил батюшке по окончании богослужения, тепло поздравив с наградой, поблагодарив отца Владимира за его служение и пожелав помощи и милости Божией в дальнейших трудах.

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "Логосъ"

DSC5424
DSC5425
DSC5427
DSC5431
DSC5432
DSC5437
DSC5440
DSC5442
DSC5452
DSC5456
DSC5458
DSC5463
DSC5467
DSC5471
DSC5473
DSC5481
DSC5484
DSC5494
DSC5497
DSC5499
DSC5504
DSC5508
DSC5512