Навечерие Богоявления. Богослужение в Иоанно-Богословском монастыре (дополнена фотогалерея)

.

18 января - Навечерие Богоявления, называемое также Крещенским сочельником. Православные христиане соблюдают перед праздником Крещения Господня строгий пост, готовясь к встрече великого праздника.

В этот день митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в Иоанно-Богословском монастыре села Пощупово.

Иеромонах Мелхиседек Скрипкин, один из насельников обители, произнес проповедь перед Причастием, посвященную событию Крещения Господня.

Он напомнил, как к Иоанну Крестителю на Иордан стекалось множество людей, искавших облегчения и чаявших будущей жизни. Но крещение Иоанново не приобщало к этой вечной жизни, подчеркнул иеромонах Мелхиседек. Это стало возможным лишь силой Господа Иисуса Христа, Который восполнил и усовершенствовал до конца крещение Иоанново.

Когда Христос погрузился в Иорданские воды, Он сообщил этим водам и всем прочим источникам на земле благодать свыше. И вода изменилась, у нее появились новые свойства. В святой воде небо, благодать свыше соединяется с материей. Эта вода, - отметил иеромонах Мелхиседек, - напоминает о благодатной атмосфере церковной жизни, символизирует слова церковных песнопений и молитв, которые, как живая вода проливаясь в сердце человека, врачуют его.

Также иеромонах Мелхиседек напомнил, что нельзя употреблять святую воду подобно обычному медицинскому лекарству, но только со смирением, желанием с помощью воды уврачевать свои грехи и страсти. А еще - вера в то, что именно Бог по Своей милости сообщает этой воде чудодейственные целебные свойства. И Христос перед совершением чудес спрашивал о вере. Поэтому употреблять святую воду следует с благоговением, смирением и глубокой верой.

После Литургии состоялся Крестный ход на святой источник при обители, где митрополит Марк совершил чин Великого освящения воды.

Фотографии предоставлены Иоанно-Богословским монастырем

posch01
posch02
posch03
posch05
posch06
posch07
posch08
posch09
posch10
posch11