Литургия в день памяти святителя Николая Чудотворца

.

Главное празднование, посвященное особо любимому и почитаемому верующими святому, святителю Николаю Чудотворцу, совершается 19 декабря. В нашей стране исторически ему посвящалось множество храмов. В одном из таких храмов Рязани, сохранившимся после гонений ХХ века, Николо-Ямском, в день праздника литургию возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

В официальной группе Рязанской епархии ВКонтакте велась трансляция богослужения (видео богослужения и наставления доступны в записи).

По окончании богослужения владыка обратился к многочисленным прихожанам, собравшимся на престольное торжество, с наставлением:

— В советский период истории нашей страны, когда шла открытая борьба с верой, религией, мы часто слышали слова о том, что люди верующие — это те, кто живет в мире иллюзий и фантазий. Вспоминаю, как однажды ко мне подошел один человек и, узнав, что я верующий, стал говорить: «Ты, наверное, фантазер, придумываешь себе что-то новое». На самом деле верующему человеку фантазии не нужны. Более того, Церковь говорит, что они в деле спасения вредны. В Церкви есть все, что нужно, для жизни и спасения человека.

Вот сейчас приближается Новый год. И мы видим, как люди неверующие, которые говорят о том, что они живут в мире реалий и декларируют свою приверженность научному мировоззрению, ставят Деда Мороза и всерьез ждут чего-то нового просто от смены календарного года. Таким образом не мы, верующие люди, а те, кто лишен веры, являются по-настоящему мифотворцами.

Откуда же возник этот сказочный персонаж — Дед Мороз? В него поначалу так верят маленькие дети, а потом они теряют эту веру, и словно что-то важное уходит из их жизни. Уходит какая-то тайна, которая есть у нас, верующих людей. Дед Мороз — никто иной, как святой Николай, и «Санта Клаус», собственно, так и переводится. Этот святой при жизни дарил людям подарки, всем помогал, защищал, кого мог, и делал добро, насколько это было возможно. И этот простой архипастырь стал не только прославляемым святым, но и дал жизнь мифическому персонажу.

Но мы не почитаем мифы, мы живем реальностью. И она такова, что мы верим в Бога, почитаем святого Николая и действительно не просто ожидаем от него подарков и чудес, помощи, но и получаем. Если дарителями на Новый год выступают на самом деле родители, бабушки и дедушки, то Николай Чудотворец в реальности помогает нам жить и спасаться, помогает нам в наших трудах, заботах, в решении проблем, помогает силой Божией. И чудесная помощь, приходящая по молитвам к святому Николаю, не оскудевает век за веком.

Память Николая Чудотворца для православных людей — особый праздник, это торжество нашего защитника и образец того, как надо жить, любить людей и нести свой крест в жизни.

Мы сегодня совершаем сугубую молитву нашему любимому святому, просим и молим его, чтобы он умолил Господа, помог нам грешным в настоящем сем житии, избавил нас, особенно в настоящий тяжелый период, от болезни, искушений, нищеты, напастей, бед и проблем, и дал бы нам состояние мира, тишины и возможность жить во славу Божию.

*   *   *

За богослужением была совершена иерейская хиротония диакона Максима Котова.

Архипастырь также поздравил рязанского скульптора Раису Лысенину с важной для нее годовщиной и вручил медаль блаженной Любови Рязанской II степени. Раиса Лысенина — почетный член Российской академии художеств, заслуженный художник Российской Федерации и член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, автор множества работ, часть которых можно увидеть сейчас на выставке «Душа диктует мастерству» в Архиерейском доме Рязанского кремля. Не так давно экспозицию посетил митрополит Марк.

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "ЛогосЪ"