Святитель Иоасаф Белгородский – подлинный пример благочестивой жизни. Литургия в день памяти святого

.

В день памяти святителя Иоасафа, епископа Белгородского, 23 декабря, митрополит Рязанский и Михайловский Марк возглавил Божественную литургию в Христорождественском соборе Рязани. Основываясь на примере жизни этого угодника Божия, владыка в наставлении назвал одно из главных качеств, которое отличало святых от большинства остальных людей:

– Если задать себе вопрос – «Что самое трудное в жизни христианина, что является самым важным в жизни современного верующего человека?» - то можно дать, наверное, несколько ответов. И одним из них будет такой: самое важное – это умение переходить от благочестивых мыслей и рассуждений к конкретному действию. Например, когда мы говорим о покаянии, то часто сокрушаемся, жалеем о своих грехах, но не хотим сделать шаг к исправлению. А по сути исправление – это и есть полнота покаяния, когда мы меняем наш ум, сознание и вступаем в другую реальность.

Чем святые отличаются от нас, грешных? Тем, что они не боялись сделать решительных шагов, не оставались только лишь в мире благих пожеланий, но переходили от мысли к действию.

Сегодня Церковь отмечает память многих святых, и среди них – память святителя Иоасафа, епископа Белгородского. Этот святой был прославлен в начале ХХ века, а жил в XVIII столетии.

Еще в молодом возрасте он был отдан в духовную школу, чтобы быть наставленным в истинах веры. Однако мальчик настолько возлюбил монашескую жизнь, что решил посвятить себя Богу. Он был первенцем в семье, и родители отговаривали его. Они хотели, чтобы он оставался возле них, был их утешением, завел семью и жил, как все остальные люди в миру.

Но красота христианского подвига уже не позволяла ему удовольствоваться таким путем. Будущий святитель возлюбил церковную жизнь, и особенно – молитву. Он молился, и в итоге, несмотря на желание родителей и даже тайно от них, принял монашеский постриг в одной из обителей.

На протяжении своей жизни святитель Иоасаф занимал разные посты. Он нес послушания в Киевской архиепископии, в частности, был экзаменатором в консистории, то есть в епархиальном управлении, потом был поставлен игуменом одной из обителей и позже – наместником Сергиевой Лавры. Четыре года будущий святитель провел в обители преподобного Сергия и уже оттуда был поставлен на Белгородскую кафедру.

На иконах мы видим его как тихого, скромного, худощавого аскетичного епископа, и таким он был при жизни – молитвенником, тружеником, исповедником. Он не жалел своих сил во славу Божию и скончался, не достигнув еще и пятидесяти лет. Он оставил нам пример подлинно благочестивой жизни, образец человека, который жил в условиях, сходных с нашими, и никогда не боялся сделать решительный шаг к Богу.

Будем молиться ему и просить, чтобы он дал всем нам решимости служить нашему Творцу и всегда следовать за Христом, не боясь никаких трудностей, препятствий и искушений.