Литургия в Рождественский сочельник

.

В Рождественский сочельник, 6 января, митрополит Марк совершил Божественную литургию в Христорождественском кафедральном соборе Рязани. Навечерие Рождества Христова уже наполнено предощущением грядущего праздника. На богослужении читался отрывок Евангелия, повествующий о рождении в мир Спасителя. Словам «Спаситель и спасение» особое внимание уделил митрополит Марк в наставлении после службы. В наши дни, напомнил архипастырь, многие люди особым образом ожидают спасения и избавления.

– Мы знаем, сколько людей болеет, нуждается в помощи, надеется на избавление от болезни. Не только наш город и страна, но и весь мир ожидает какого-то чудесного избавления. Кто-то надеется на вакцину, кто-то – на новые технологии. Конечно, медицина – это Божий дар человечеству, и этот дар призван помогать людям врачевать недуги. Однако спасение в глобальном смысле пришло на землю 2000 лет назад, когда на землю пришел Спаситель мира. Он родился в убогом Вифлеемском вертепе, оказался невостребованным Его народом, от Него отказались и Его распяли.

Сегодня же мы, радуясь, отмечаем Его Рождение. Человечество постоянно испытывает трудности, сложности, войны, эпидемии, несчастья и так далее. Вся человеческая жизнь наполнена не только радостными, но и страшными событиями. И все мы действительно часто нуждаемся в помощи. Она есть, и Церковь 2000 лет говорит о том, к Кому надо обращаться за этой помощью, Кто является нашей надеждой и спасением.

Дай Бог, чтобы мы принимали в сердце слова Спасителя, чтобы Господь, пришедший в мир ради нас, оказался бы в XXI веке востребован нами, чтобы мы не забывали, к Кому надо обращаться, и от Кого наше спасение.