Особые даты Церкви и современной жизни Рязанской епархии. Архиерейское богослужение в Христорождественском соборе

.

Продолжаются святки — особые дни светлой радости и ликования, продолжающиеся от праздника Рождества Христова до праздника Крещения Господня. На это время приходится и великий праздник Обрезания Господня. Он отмечается 14 января, тогда же, когда совершается чествование памяти одного из самых известных и почитаемых отцов Церкви — святителя Василия Великого. В этот день митрополит Рязанский и Михайловский Марк в сослужении епископа Скопинского и Шацкого Питирима и епископа Касимовского и Сасовского Василия возглавил Божественную литургию святителя Василия Великого в Христорождественском соборе Рязани.

Почему Церковью установлен праздник по случаю события Обрезания Господня? Многие люди задаются этим вопросом, указывая на обряд обрезания как не некий рудимент ветхозаветной эпохи. Но в Церкви нет ничего случайного или лишнего. Господь принял этот обряд как законное установление Ветхого Завета, тем самым причислив Себя к избранному народу. И еще Он показывает нечто совсем отличное от грозного и устрашающего образа Бога, каким Он воспринимался во времена Ветхого Завета. Об этом говорил митрополит Марк в наставлении после богослужения:

— Господь показывает через это Свое смирение и желание пройти до конца тот путь, которым шел всякий человек народа Божия. И для нас этот праздник является особым показателем смирения и истощания Божия. Человек часто стремится к славе, к тому, чтобы быть в этом мире почитаемым, успешным, хвалимым, занять лучшее место на пиру жизни. Но Господь Своей жизнью являет нам другой пример — пример страдающего Мессии, смиренного Богочеловека, который на протяжении не только последних лет Своей жизни среди людей и времени Своих страстей, но на протяжении всего земного пути сопричисляет и не отделяет Себя от человеческого рода. И даже сегодняшний праздник в каком-то смысле находится в тени дня памяти великого святителя Церкви Василия. Мы видим, что на богослужении утрени празднику святителя Василия посвящено больше песнопений, нежели празднику Обрезания. Пусть и для нас, дорогие братья и сестры, этот праздник будет образцом смирения, показателем того, что Сам смирившийся Бог делом учит нас смиряться и нести свой крест.

Образ смиряющегося и претерпевающего страдания Бога является примером того, как всякий верующий во Христа должен относиться к возложенному на него кресту, к трудным жизненным обстоятельствам — об этом тоже говорилось в наставлении митрополита Марка.

Владыка не упомянул еще об одном событии этого дня: 17-летии его архиерейской хиротонии. С годовщиной архипастыря поздравили предстоятели других епархий митрополии, епископ Питирим и епископ Василий, а также от лица духовенства, учащих и учащихся духовных школ владыку поздравил ключарь Христорождественского собора Рязани протоиерей Николай Сорокин.

Архиерейская хиротония нынешнего рязанского владыки состоялась 14 января 2004 года в Храме Христа Спасителя в Москве. Он был хиротонисан Святейшим Патриархом Алексием II во епископа Егорьевского, викария Московской епархии. С 2015 года митрополит Марк возглавляет Рязанскую кафедру.

Владыка, сердечно поблагодарив всех за поздравления, поделился размышлениями о пути, по которому его направил Господь, указав, что 17 лет пролетели незаметно, и за это время были и неизбежные трудности, закалявшие характер, и радости. Архипастырь также признался, что благодарен Господу за свое пребывание на Рязанской земле, за собратьев-архипастырей, духовенство и мирян, помощников, и выразил надежду, что радость совместной молитвы и общих трудов во славу Божию на Рязанской земле будет продолжаться и впредь.

Читайте также: Урок смирения. Слово митрополита Марка в день праздника Обрезания Господня

 

DSC7087
DSC7089
DSC7093
DSC7094
DSC7097
DSC7100
DSC7103
DSC7110
DSC7112
DSC7119
DSC7122
DSC7124
DSC7128
DSC7129
DSC7133