Литургия в день праздника Крещения Господня

.

Богоявление – один из самых древних праздников Церкви. Первые века христианства оно было частью одного общего торжества, прославлявшего Рождение и Крещение Спасителя в водах Иордана. Позднее эти праздники разделились по времени, и теперь Крещение Господне приходится на 19 января. В этот день митрополит Рязанский и Михайловский Марк возглавил Божественную литургию в Христорождественском соборе Рязани.

Задолго до прихода в мир Мессии люди жили Его ожиданием, предощущением перемен. Их уже не удовлетворяло соблюдение законов и ветхозаветных установлений. Многие жаждали чего-то более значимого и существенного, относящегося не только к телу, но и к душе. И вот возможность обновления и очищения зримо открывается людям – Господь погрузился в Иордан и освятил водное естество. Церковь в воспоминание иорданского события ежегодно совершает чин великого освящения воды. В сам праздник Богоявления этот древний и красивый чин вновь совершался в главном храме Рязани. По его окончании владыка обратился к верующим с наставлением:

– Сегодня, дорогие братья и сестры, мы переживаем великий православный праздник – Крещение Господне. Это один из самых древних православных праздников, который знаменует начало выхода Господа нашего Иисуса Христа на всемирную проповедь. Мы слышали Евангелие с повествованиями о Крещении Господа в Иордане. Евангелисты, описывая это событие, делают акценты на разных сторонах этого события. Евангелист Матфей и другие евангелисты-синоптики говорят о том, что Иоанн Предтеча сначала возбранял Христу креститься, он понимал и знал, что это Мессия, и говорил, что недостоин не то что крестить, но даже исполнить рабское служение – развязать ремень на Его обуви. Тем не менее Господь, смиряется до конца и говорит, что нужно исполнить всякую правду, то есть всю волю Божию о Христе Иисусе, нужно воспринять все человеческое, кроме греха, чтобы исцелить и освятить.

Евангелист Иоанн подчеркивает другую сторону служения Иоанна Предтечи. Он меньше говорит о Крещении как таковом, и больше – о миссии Иоанна Предтечи. Какова была его миссия? Он пришел, чтобы свидетельствовать о Христе, и к нему шли огромные толпы народа. Люди, изголодавшиеся по подлинной духовности, шли на Иордан, чтобы обновить свою жизнь, и Иоанн всех их погружал в воду с исповеданием их грехов. К этим несметным толпам народа пришел и Господь, и Иоанн засвидетельствовал, что Христос и есть Мессия, Агнец Божий, который пришел, чтобы принести человечеству освобождение.

И мы, дорогие братья и сестры, не должны забывать об этом значении великого праздника Крещения Господня. Мы часто воспринимаем его как исключительно радостный праздник, но немножко бытовой. Кто-то погружается в холодную воду водоемов, чтобы показать свою готовность пострадать за Христа, кто-то берет воду в дом, растирается ею и умывается. Но за этим не должно теряться понимание того, чем явилось Крещение для всего человечества, и чем оно является для нас. Иоанн свидетельствовал о Христе, и Крещение Господне как раз стало событием, которое показало народу, кто есть Агнец Божий, берущий на себя грехи всего мира. Это событие должно нам также напоминать о Христе Спасителе, который берет наши грехи. И мы должны устремиться к Нему, от Него искать исцеления, просвещения и благословения. С праздником, дорогие братья и сестры! Благословение Иорданово да пребывает со всеми нами!

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "Логосъ"

 

 

DSC7389
DSC7392
DSC7393
DSC7396
DSC7400
DSC7412
DSC7417
DSC7419
DSC7422
DSC7424