Литургия в Архангельском храме Пронска

.

Архангельский храм Пронска в 2021 году отмечает 205-летие, и начало этого года ознаменовалось для прихода архиерейским богослужением. 30 января Божественную литургию в храме возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

Архангельская церковь в одноименной слободе Пронска упоминалась в документах уже в конце XVI века. Нынешнее каменное здание было возведено в 1816 году, а к концу столетия была пристроена трапезная часть с колокольней на средства прихожан и других благотворителей. В храме было три престола — в честь архистратига Божия Михаила, святителя Николая Чудотворца и благоверного князя Александра Невского. Жизнь прихода, как и других, прервалась в ХХ веке. В 1922 году из храма изъяли ценности, позже закрыли.

В конце 90-х церковь, простоявшую несколько десятилетий заброшенной, начали восстанавливать, а в 2011 году состоялось освящение купола и креста Архангельского храма, восстановленных в своем первозданном дореволюционном виде. В стремлении воссоздать святыню такой, как она была, украсить ее самым лучшим, что есть, можно увидеть аналогию с устремленностью человеческой души к идеалу, в том числе, в собственном совершенствовании. И поэтому Господь дает человеку заповеди, который носят идеальный характер. Об этом говорил владыка Марк в наставлении после службы:

— Мы можем только вступить на путь добродетели, научиться смирению, кротости, целомудрию, научиться терпеть обиды, научиться быть миротворцами. Но одно дело — только вступить на этот путь, и другое — достичь какого-то совершенства. Конечно, если брать современный мир, особенно современного человека, мы видим, что люди сплошь отступили от заветов Христа Спасителя, отступили даже от тех норм, которые содержатся в Ветхом Завете и были даны для грубого сердца человека.

Можно ли достичь этого идеала? Или хотя бы насколько к нему можно приблизиться? Этот вопрос для каждого христианина носит отнюдь не отвлеченный и теоретический характер. И ответ на него дает история Церкви. Такими совершенными людьми, исполнителями Божиих заповедей явились, прежде всего, монахи, среди которых — и преподобный Антоний Великий, основатель монашества, вспоминаемый 30 января. Он претерпел множество тягот и борений, и эта духовная борьба продолжалась всю его жизнь. Владыка напомнил, что идеал един для всех христиан, не только монахов, призвал вникать в жития святых, в частности, преподобного Антония Великого, и стараться вдохновляться величием его подвигов, хотя бы в какой-то мере утесняя себя ради стяжания Царствия Небесного.

В служении Церкви и Богу действительно нет, как в военной службе, каких-то конкретных сроков, и человек, избрав такой путь, посвящает ему всю жизнь. Об этом митрополит Марк говорил по случаю особых дат в жизни одного из клириков Пронского благочиния — протоиерея Александра Новикова, настоятеля храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость»  Новомичуринска. В прошлом году исполнилось 30 лет, как батюшка несет священническое служение, и в конце того же года отец Александр встретил свое 60-летие. В свете этих годовщин, а также в благодарность за труды на благо Святой Церкви протоиерей Александр Новиков был удостоен ордена Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского III степени. Владыка поблагодарил его за труды, пожелал крепости душевных и телесных сил и помощи Божией на пути дальнейшего служения.

Читайте также: По какому пути идти христианину и зачем ему идеал. Слово митрополита Марка в день памяти преподобного Антония Великого

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "Логосъ"