Встреча с Богом. Литургия в день праздника Сретения Господня

.

Сретение Господне. Праздник с необычным для слуха многих современных людей названием Церковь отмечает 15 февраля – это свидетельство о том, как через 40 дней после Рождества Христова, по закону Моисееву, родившийся Богомладенец, как и другие мальчики-первенцы в ветхозаветные времена, был принесен в Иерусалимский храм для посвящения Богу.

В рязанском храме, посвященном Сретению Господню, в день престольного праздника Божественную литургию возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

В официальной группе Рязанской епархии ВКонтакте велась трансляция богослужения (видео богослужения и наставления доступны в записи).

Служба совершалась пока еще во временном деревянном церковном здании. Владыка по окончании службы выразил надежду, что уже скоро соборная молитва соберет верующих под сводами нового и вместительного каменного храма – там сейчас уже идут внутренние работы, в частности, роспись нижней крестильной церкви.

Любой храм, деревянный или каменный, большой и не очень всегда является особым местом присутствия Божия, где происходит встреча человека с Господом. И об этой самой главной встрече в жизни человека, а также о событии Сретения, описанном евангелистом Лукой, владыка говорил в наставлении после богослужения:

– Сегодня, дорогие братья и сестры, мы отмечаем особый праздник, который, если говорить на современном русском языке, называется «Встреча». Именно так переводится церковнославянское слово «Сретение». О какой же встрече идет речь?

Евангелие от Луки повествует о том, как Младенца Иисуса принесли в ветхозаветный Иерусалимский храм. Это была первая встреча Иисуса Христа с местом особого присутствия Божия, где приносились жертвы и возносились молитвы Господу. Но когда говорится о сегодняшнем празднике, имеется в виду не столько эта встреча, сколько встреча человека с человеком.

Евангелист Лука повествует нам о том, как в момент, когда Спасителя принесли в храм, туда же пришел ветхозаветный праведник по имени Симеон. Это был человек в преклонных годах, проживший очень долгую, насыщенную жизнь и искренне ожидавший избавления Израиля. Он надеялся на лучшее, на благодатные перемены в жизни своего народа, которые должны были произойти с пришествием Мессии, посланника Божия.

И вот, как повествует Евангелист, под действием Духа Божия этот старец пришел в Божий храм, где среди множества людей провидел Духом Святым того самого Младенца, который потом стал Избавителем Израиля и всего мира. Дух Святой научил праведного Симеона, Кто есть этот Младенец. Старец взял Его на руки и сказал значимые, великие слова о том, что именно через это Дитя среди всех народов распространится свет познания Божия.

Эти слова, ставшие пророческими, повторяются на каждом вечернем православном богослужении. И мы все помним эту молитву – «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром». Для праведного Симеона эта встреча стала важным событием. Она предварила его переход в вечность, поскольку ему было обещано, что он не умрет до тех пор, пока не увидит Христа Господня. Старец, утомленный жизнью, но проживший ее не зря, наконец встретился с Мессией, будущим Избавителем всего мира, и сказал те самые радостные и вместе с тем глубокие и пророческие слова.

Встреча с Богом – важнейшее событие в жизни не только праведного Симеона, но и любого другого человека. Нам, как правило, погруженным в житейскую суету, кажется, что главное – в определенном возрасте слушаться родителей и ходить в школу, в храм, или в другой момент – получить высшее образование, найти хорошую работу, создать семью и построить дом. Мы часто слишком погружены в быт, в решение насущных задач, каждая из которых в конкретный момент времени нам кажется самым важным делом в жизни. Но мы забываем о том, что главное событие в жизни связано с ее Начальником, с Вседержителем. Мир – творение Божие, Бог – хозяин в этом мире, Его Промысл все обнимает, и потому главное событие в нашей жизни – встреча с Богом.

Как может происходить эта встреча? Из истории Церкви мы знаем разные примеры. Мы помним, как Моисей увидел горящий, но не сгорающий куст и услышал слова, открывающие Бога. Помним, как Савлу, тогда еще гонителю христиан, явился Иисус Христос, и обратил его к познанию истины, сделав его служителем евангельской проповеди. Мы видим примеры многих святых, которые встретились с Богом на жизненном пути, и это событие изменило их жизнь. Но встреча с Богом может быть грозной и даже страшной.

Самая страшная встреча с Богом происходит, когда человек в своей жизни не знал Господа, более того, когда он Его всячески отвергал, и даже саму мысль о Его существовании гнал от себя, противился Божиему Промыслу, творил не благо, а зло людям. В этом случае встреча с Богом будет страшной. Ведь что сможет сказать человек, который всею свою жизнь творил волю лукавого? Как он сможет оправдаться за свои деяния?

Именно поэтому Церковь и призывает – приходите в Божий храм, в нам самая простая и легкая возможность встретиться с Богом, получить Его помощь и поддержку! А без такого заступничества человек не может жить полноценно, его обязательно будут подстерегать падения и крушения на жизненном пути. Только Бог дает устойчивость нашему существованию и является гарантом того, что мы не падем, что наша личность не разрушится, что мы не исчезнем, словно песчинка в океане. А потому сегодня Церковь вновь и вновь предлагает нам это волнительное повествование, чтобы и мы, придя в храм, встретились с Богом, узрели Его в глубине сердца. В храме мы чувствуем особую атмосферу, особое Божественное присутствие, не почувствовать которое может только совсем закоренелый грешник.

Дай Бог нам, дорогие братья и сестры, Божией помощи, чтобы вся наша жизнь протекала под Божиим покровом, и чтобы Господь, встреченный нами, был бы Нашим Помощником и Заступником во все дни нашей жизни.