Архиерейское богослужение в Покровском храме села Вышгород

.

27 февраля митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы села Вышгород Рязанского района. Приход в селе насчитывает не одно столетие. Здание храма было сначала деревянным, потом, с 1857 года, его сменила каменная церковь. Чудом она уцелела в ХХ веке: ее приспособили под склад, и хотя въезжающие трактора вредили полу, само вместительное здание временные хозяева разрушать не стали. В 1989 году храм был передан верующим, началось его возрождение, и сейчас с трудом верится, каким обезображенным он был. Снаружи церковь теперь голубого цвета, который символически связывают с небесной чистотой и непорочностью Пресвятой Богородицы, а внутри храм украшен росписями.

В восстановлении сельской святыни принимали участие многие неравнодушные люди – местные жители и другие благотворители. Каждая жертва в таком деле оказывается ценной. И именно жертве, которую человек может принести Богу, в свете Евангельского чтения дня посвятил наставление после службы митрополит Марк:

– В сегодняшнем Евангельском чтении, дорогие братья и сестры, Церковь предлагает нам удивительное повествование. Оно посвящено краткому эпизоду из земной жизни Спасителя. Он находился в ветхозаветном Иерусалимском храме и учил народ, как это обычно делал незадолго до Своих страстей.

В это время многие люди подходили и клали деньги в церковную сокровищницу. Господь не обращал на них внимания, пока не подошла туда некая бедная вдовица. И Он сказал о ней, что она положила больше всех, хотя ее жертва составляла всего лишь две лепты, то есть самых маленьких денежных единицы. По обычным меркам это была просто ничтожная сумма. Тогда почему же Господь так возвысил эту женщину? Причем Он не просто сказал, что она положила больше всех. Евангельские слова звучат гораздо сильнее: Он сказал, что она положила все свое пропитание. И еще более ярким является греческий текст: «τòν βίον ὃν εἰ̃χεν ἔβαλεν». Мы можем и не знать греческого, но все мы учились в школе, помним такой предмет как биология, и поэтому греческое слово «биос» нам знакомо. Да, в этом отрывке сказано, что бедная вдова положила в сокровищницу всею свою «биос» - всю свою жизнь. Мы видим очень сильное, емкое выражение – вся жизнь положена в церковную сокровищницу! А одно из значений этого слова – материальное обеспечение, то есть она отдала все, что у нее еще оставалось для собственного пропитания. Вот поэтому Господь и возвысил именно ее. Все клали от избытка, а она – от своей скудости.

Жизнь каждого человека, дорогие братья и сестры, это жертва Богу и ближним. Кто-то жертвует на церковное благо деньгами, а кто-то жизнь свою отдает Христа ради. Такими были апостолы, мученики, преподобные, святители. Сегодня мы отмечаем день памяти равноапостольного Кирилла, учителя Словенского. Он положил свою жизнь на то, чтобы изучить Божественную премудрость, и неслучайно церковное песнопение называет его премудрым философом. Вместе со своим братом, равноапостольным Мефодием, он положил начало нашей славянской письменности.

Кирилл скончался раньше брата, который затем стал епископом и проповедовал славянским народам, уча их письменности. В конечном итоге мы видим, что оба брата отдали жизнь на служение Божественной премудрости. И каждый из нас, дорогие братья и сестры, должен помнить о том, что необходимо целиком отдаваться тому делу, которое мы совершаем. Священник должен отдаваться делу служения, забывая о себе и служа людям. И врач должен забывать о себе и стараться помочь человеку, думая не только и заработке. Учитель должен стремиться научить молодого человека жизни, дать ему необходимые знания, поделиться ценным опытом. Воин должен радеть о воинском служении, а руководитель – о том, как использовать свое нахождение у власти не для того, чтобы получить суммы посолиднее, наживаясь на людском горе и нуждах, но для помощи ближним и совершения добрых дел.

Дай Бог, дорогие братья и сестры, чтобы сегодняшнее евангельское повествование, этот сильный образ напомнили бы нам о том, что каждый должен отдавать себя так, как отдала все свое достояние эта бедная вдовица.

DSC8553
DSC8554
DSC8556
DSC8559
DSC8562
DSC8564
DSC8569
DSC8571
DSC8575
DSC8577
DSC8579