Празднование Торжества Православия в Христорождественском соборе (+видео)

.

Первый Воскресный день Великого поста посвящен празднованию, называемому Торжеством Православия. В этот день после литургии святителя Василия Великого служится особый молебен, совершаемый только по случаю этого праздника.

В официальной группе Рязанской епархии ВКонтакте велась трансляция богослужения (видео богослужения и наставления доступны в записи).

В Христорождественском соборе Рязани богослужение возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк. В наставлении в этот день владыка говорил о Торжестве Православия и пребывании в спасительной ограде Церкви:

– Сегодня, дорогие братья и сестры, наша Церковь отмечает особый праздник, который называется Торжеством Православия. Причиной его установления явилась окончательная победа над колебавшей Церковь ересью иконоборчества.

В наше время мы нередко слышим критику в адрес Церкви. Люди говорят о ней, как о какой-то организации, обвиняют в том, что она делает что-то не то или, напротив, не делает чего-то, на их взгляд, нужного. При этом многие из них почитают Христа, Евангелие. Но нужно помнить о том, что Христос не просто пришел на землю, чтобы научить всех нас правильному образу мыслей и жизни, научить богопочитанию. Христос – это не учитель нравственности и не только Богочеловек, который пришел искупить нас от греха, проклятия и смерти. Христос искупив человечество, основал Церковь, которая стала для человечества настоящим кораблем спасения. А кормчим этого корабля стал сам Спаситель.

Церковь неслучайно переживает постоянные нападки. В Символе веры, говоря о ней, мы произносим такие слова: «Мы верим во Святую, Соборную и Апостольскую Церковь». Церковь, как и Бог, является предметом веры, потому что это непросто организация, но Богочеловеческий организм, это Тело Христово, а Христос – Его глава. Когда мы в Церкви, нам легче, потому что мы пребываем под защитой и руководством Бога.

Образ Церкви как корабля, плывущего по бушующему житейскому морю – яркий и близкий нам образ, который содержится в церковном предании. И даже если человек пытается двигаться по этому бурному морю в том же направлении, но на утлой лодочке с неумелым кормчим, то его шансы достичь цели путешествия стремятся к нулю. Церковь же руководима Богом, Он является нашим Кормчим. Если мы в Церкви – мы имеем гарантию того, что движемся в правильном направлении, и так или иначе доберемся до нашей цели. Но надо помнить, что не всякий, именующий себя христианином, остается в спасительной ограде Церкви. Наши грехи порой выводят нас за ее границы, и не случайно священнослужители читают молитву перед исповедью – «примири и соедини Святей Твоей Церкви».

Получается, что даже верующий человек оказывается за пределами Церкви, если согрешает. Но гораздо более страшна участь людей, которые не являются ее членами, которые на находятся внутри этого спасительного корабля.

Порой люди считают себя христианами только по факту своего Крещения. «Я крестился, в душе верю, значит, являюсь членом Церкви», - думают они. И глубоко заблуждаются. Согласно древним правилам, человек, который три недели не посещал Божий храм и не причащался, автоматически считался отлученным от Церкви.

Мы сегодня торжествуем и радуемся не только о том, что Господь хранил, хранит и будет хранить Свою Церковь, но и о том, что мы – ее члены. Мы понимаем, что, хотя Церковь направляема Божественной Десницей, но участие человека в этом процессе важно всегда. И сегодня у нас не только день радости, когда мы прославляем подвижников веры, святых, которые содействовали утверждению Церкви в истории. Вместе с тем мы ныне возносим сугубую молитву за всех тех верующих крещенных христиан, которые оказались за границами Церкви, вне этого спасительного ковчега, идущего по стремнинам бурного моря.

Мы сегодня молимся о них, чтобы Господь вновь привел их каким-либо образом в ограду Церкви, на борт Его спасительного корабля. Будем молиться, дорогие братья и сестры, за членов Церкви. Мы, братья и сестры, причащающиеся от Единой Чаши, являемся носителями одного и того же Тела Христова, в наших жилах течет одна кровь – Кровь Христа, которую мы получаем в Таинствах Церкви. Будем молиться, чтобы Господь хранил нас в Церкви и с Церковью, и вернул людей, отпавших от нее, в ее лоно.

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "Логосъ"