Литургия в Спасо-Преображенском Пронском монастыре

.

7 февраля, в день памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском Пронском монастыре, где на богослужение собрались верующие из Рязани и Москвы.

Настоятель обители, игумен Лука (Степанов), обращаясь с проповедью к собравшимся, указал на то, что для обители в этом дне сошлось несколько памятных дат. Во-первых, в лике святых, почитаемых всей Русской Церковью, есть три особо памятных для монастыря имени – священномучеников, подвизавшихся здесь: Филарета, Василия и Сергия.

Во-вторых, в этот же день, сказал отец Лука, день ангела Григория Васильева – благотворителя, благодаря усердию которого в Спасо-Преображенском монастыре был воздвигнут в XIX веке Трехсвятительский собор.

А 1868 году тот же жертвователь передал в обитель икону Божией Матери «Утоли моя печали». Этот чудотворный образ в течение ХХ века укрывали с угрозой для собственной жизни благочестивые женщины. В прошлом году икона была возвращена в восстанавливаемый монастырь. Для многих это событие стало очевидным свидетельством восстановления утраченных связей с далекими дореволюционными годами, когда обитель процветала. Празднование иконе совершается также 7 февраля.

По окончании Богослужения к верующим обратился митрополит Марк. Говоря о новомучениках, владыка подчеркнул, что величие их подвига сейчас для всех становится все более ярким и очевидным.

- Это та рать, которая вступила на защиту нашего Отечества, - сказал владыка.

Но какой была та, прежняя Россия? Народ тогда был сильным, мужественным, у него была твердая вера. И народ показал, как нужно бороться за народ и за свою веру. Конечно, среди тех, кто пострадал, были разные люди, разной силы духа, подчеркнул архипастырь. Но все они встали за святую Русь, за духовность народа.

Владыка пожелал верующим быть не только свидетелями, но и участниками борьбы за веру, за душу народа, напомнив, что новомученики Церкви Русской в этом помощники молящихся.

После Литургии была совершена лития по всем усопшим, пострадавшим в годину гонений за веру Христову, а затем – славление иконы Божией Матери «Утоли моя печали».

В напоминание об этом дне, о литургии в Спасо-Преображенской обители, игумен Лука после окончания богослужения преподнес владыке Марку традиционный атрибут чаепития на Руси – самовар.

Кроме того, в этот день в монастыре под председательством митрополита Марка прошло совещание,  посвященное вопросам жизни обители в настоящий момент, а также дальнейшим работам по ее восстановлению.

Фотограф - Антоний Тополов

CK0A2388
CK0A2396
CK0A2405
CK0A2406
CK0A2409
CK0A2411
CK0A2414
CK0A2422
CK0A2424
CK0A2432