Иоанно-Богословский монастырь встретил престольный праздник

.

21 мая — один из дней памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Празднование было установлено в воспоминание ежегодного исхождения в этот день на месте его погребения тончайшего розового праха, который собирали верующие для исцелений от различных болезней.

Под теплым покровом апостола любви уже много веков течет жизнь посвященной ему древней обители в Рязанском крае. Иоанно-Богословский монастырь за века своего существования, а основан он был примерно на рубеже XII-XIII столетий, пережил немало и радостных, и трагических событий. Прошлый год для всех был тяжелым, монастырь из-за пандемии долгое время оставался закрытым для внешнего мира. И тем радостнее был нынешний праздник и общая радость духовенства и богомольцев, приехавших в обитель почтить память любимого ученика Христа, апостола Иоанна.

Божественную литургию возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк в сослужении епископа Скопинского и Шацкого Питирима и епископа Касимовского и Сасовского Василия.

Всякий церковный праздник — это ступенька на пути к Богу, возможность углубить свою душу с помощью благодати свыше, благодати Святого Духа. И почитая апостола Иоанна Богослова, каждый верующий становится ближе к пониманию его внутренней жизни — того, чем он руководствовался, что согревало его в частые нелегкие дни и часы этой временной жизни, что укрепляло его. И постигая все это, человек учится следовать по стопам апостола на пути в Царство Небесное. На эту мысль обратил внимание молящихся насельник Иоанно-Богословского монастыря иеромонах Мелхиседек (Скрипкин) в проповеди перед Причастием.

В завершение богослужения владыка Питирим напомнил о ярких эпизодах апостольского служения Иоанна Богослова, о его трудах и о главном, чему он в них учит — о любви. Страдания и скорби на пути человека, напомнил владыка, становятся способом очистить сердце и возвысить его. А нынешнее богослужение в обители — еще одна возможность поучиться любви и смирению друг у друга.

Митрополит Марк в наставлении после литургии тоже обратился к теме любви. Он напомнил, что апостол Иоанн учил: Бог первым возлюбил людей. И если кто-то считает себя христианином, называет себя верующим, то он, подражая своему Учителю и Спасителю, должен стараться при возникновении всех трудностей и конфликтов первым протянуть руку ближнему и примириться с ним.

Подвиг любви может выражаться в делах служения, милосердия, благотворительности. Отражением этих послушаний и трудов стало событие, завершившее праздничное утро в обители. Митрополит Марк вручил регенту монастырского хора игумену Сергию (Гайдуку) за труды на благо Святой Церкви и в связи с 65-летием орден Русской Православной Церкви преподобного Сергия Радонежского III степени.
Благотворителю монастыря Григорию Николаевичу Яловенко за его труды на благо епархии и, в частности, обители, и в связи с 60-летием был вручен орден преподобного Серафима Саровского III степени. Благотворитель монастыря Руслан Григорьевич Яловенко был удостоен медали благоверного князя Романа Рязанского II степени.

*   *   *

За богослужением была совершена священническая хиротония насельника Спасского монастыря Рязани иеродиакона Николая (Куликова).

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "Логосъ"

 

 

 

 

DSC0725
DSC0730
DSC0731
DSC0733
DSC0737
DSC0738
DSC0742
DSC0744
DSC0748
DSC0754
DSC0755
DSC0756
DSC0759
DSC0763
DSC0767
DSC0770
DSC0773