Третье обретение главы Иоанна Предтечи. Литургия в Иоанно-Предтеченском храме (+видео)

.

Самая главная дата, связанная с именем угодника Божия, это, как правило день его кончины, являющийся рождением в жизнь вечную. Но значимость образа и подвигов некоторых святых, а также особо важные события побуждают устанавливать и другие дни празднования их памяти.

Имя Предтечи и Крестителя Господня Иоанна на страницах православного календаря встречается особенно часто. Так, 7 июня Церковью установлено празднование Третьего обретения главы великого Пророка. В этот день в храмах, освященных в его честь, совершаются торжественные богослужения. В Иоанно-Предтеченском храме Рязанского кремля утро началось с Божественной литургии, которую возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

Наставление после богослужения владыка посвятил Евангельскому отрывку, читавшемуся за богослужением, и значению трудов и образа Иоанна Предтечи для верующих:

– Сегодня, дорогие братья и сестры, мы слышали с вами отрывок из Евангелия от Иоанна, в котором приводятся разговор первосвященника Каиафы и его соратников о том, что за Христом идет весь мир. И на протяжении воскресных дней Пасхального цикла мы слышали тому подтверждения – евангельские истории о знамениях, творимых Господом.

Так, в минувший Воскресный день за Божественной литургией звучало повествование об исцелении слепорожденного Господом, и это было чудо, которое никто никогда не мог совершить. Христос открыл очи человека, рожденного слепым! И многие другие чудеса и знамения совершал Христос, что, конечно, притягивало к Нему народную популярность. Неслучайно евангелист Иоанн в повествовании о воскрешении Лазаря упоминает о том, какое воодушевление вызывало это знамение.

Так что действительно весь мир шел за Христом. Жители Иерусалима, паломники, видя знамения, которые совершал Спаситель, не могли оставаться равнодушными. Они, с одной стороны, видели мертвую, застывшую религиозность обрядового характера, принесение жертв и так далее. И, с другой стороны, им вдруг открывается картина живой веры, настоящих чудес и знамений, до них доносятся слова проповеди совершенно другого характера. Конечно, люди шли за Христом и видели в Нем Мессию. И это не могло не вызывать раздражения и беспокойства религиозных руководителей Израиля.

Вот и в сегодняшнем Евангельском чтении мы слышали слова первосвященника Каиафы, который говорил, что лучше если бы один человек умер за весь народ, но не весь народ погиб. Действительно, Христос погиб один. От Него отказались Его ученики, вплоть до Петра, который говорил, что отдаст свою жизнь за Учителя, но трижды от Него отрекся. Тем самым исполнилось пророчество Каиафы, что Христос должен умереть один, без учеников.

Христос умер и воскрес, чтобы дать нам вечную жизнь. Но пришествие Христа нужно было готовить, нужно было представить Господа Израилю. И эту миссию выполнил Предтеча и Креститель Господа Иоанн, память которого мы сегодня отмечаем. Именно на Иордане, когда сотни людей приходили к нему, чтобы принимать крещение покаяния, он, указав на Спасителя, сказал – вот Агнец Божий, который берет на Себя грехи всего мира!

И Он же по пророчеству Каиафы был умерщвлен за народ, за всех чад Божиих, рассеянных в мире. Мы сегодня отмечаем память Пророка, Предтечи, который стал тем человеком, который ратовал о славе Божией. Дай Бог и нам, дорогие братья и сестры, строить свою жизнь таким образом, чтобы Бог прославлялся через наши дела, слова и действия. Дай Бог всем нам благословения Иоанна Предтечи, и пусть он, проповедник покаяния, направит нашу жизнь к добру, поможет измениться нам, чтобы мы служили в своей жизни Спасителю, как служил всецело и самозабвенно он сам.

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "Логосъ"