Отдаем ли Божие Богу. Литургия в Успенском соборе

.

24 июня митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе Рязани.
С проповедью по окончании богослужения к верующим обратился клирик собора иерей Максим Котов.

Батюшка обратил внимание своих слушателей на несколько тем — в первую очередь, на важность церковнославянского языка, гораздо более точно и образно передающего смысл отдельных слов, фраз и оборотов в Священном Писании. Например, интересно в церковнославянском переводе называются люди, которых фарисеи подсылали ко Христу, чтобы они помогли спровоцировать Его — их обозначили словом «лаятели». В данном случае у многих возникает ассоциация с охотничьими собаками, функция которых — запугать и загнать жертву к самим охотникам.

Вообще попыток искусить Спасителя в дни Его земной жизни и служения предпринималось много. Отец Максим привел в качестве еще одного примера адресованный Христу вопрос о позволительности платить подать кесарю и ответ Господа: «Отдавайте кесарю кесарево, а Богу Божие».

На этот известный образ батюшка призвал взглянуть с еще одной стороны. «Мы старательно отдаем «кесарю кесарево», как и должны делать, будучи гражданами нашего государства. Но вопрос в том, отдаем ли мы Богу Божие, остается открытым и насущным. Мы хотим быть специалистами в вопросах политики или медицины, охотно готовы раздавать всем советы из этих сфер жизни, но стремимся ли стать сведущими в области изучения Священного Писания, Предания, богослужения? Углубляемся ли мы в темы, связанные со спасением собственной души?».

Батюшка призвал верующих задумываться об этих вопросах, не поддаваться на провокационные разговоры и не втягиваться в пустые споры, но стараться не допускать разделений между христианами, напитываться чтением Священного Писания и уделять друг другу внимание, оказывая необходимую ближним помощь.