Пример истинной веры. Литургия в день памяти преподобномученицы Елисаветы Феодоровны

.

18 июля, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, митрополит Рязанский и Михайловский Марк возглавил Божественную литургию в Успенском соборе Рязани.

В этот день Церковь вспоминает обретение честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, и празднует память преподобномученицы великой княгини Елисаветы и инокини Варвары.

Также в этот день на Литургии читается отрывок Евангелия об исцелении слуги сотника, который показал пример истинной веры, будучи по происхождению язычником.

Наставление после службы владыка посвятил этому евангельскому повествованию, вспомнив также и жизнь святой Елисаветы, которая, будучи по происхождению немецкой принцессой, показала пример истинной православной веры и следования за Христом до самой смерти:

- Наше время, как говорят, — это время оскудения в вере. Мы часто о том, что кто-то потерял веру или у кого-то ослабла вера. И человеку трудно жить, когда у него мало веры. Однако такая проблема – это проблема не только наших дней.

Подобные трудности мы видим и во времена библейские. В Евангелиях мы часто слышим о том, как Господь призывает к подвигу веры, просит человека: «Поверь!».

Господь часто обличает людей за маловерие или за неверие. И лишь в редких случаях в Евангелии Господь удивляется и восхищается вере какого-то человека. И о таком случае мы слышали в сегодняшнем Евангельском чтении.

Евангелист Матфей повествует о том, как в Капернауме некий римский сотник просил Иисуса Христа исцелить его отрока. Этот человек был крепко верующий и вместе с тем разумный. Он понимал, что для него как язычника было бы неправильно приглашать Иисуса Христа в свой дом. Потому что вхождение в дом язычника для еврея было осквернением. И, войдя в дом этого сотника, Господь бы осквернился и вынужден бы был проходить обряд очищения. Поэтому этот человек, сотник, знакомый с жизнью, с бытом и верой евреев, сказал: «Скажи только лишь одно слово, и слуга мой исцелится». И в качестве примера этот сотник приводит систему иерархии, которая существует в армии. Руководителю, командиру достаточно сказать всего лишь одно слово, и подчиненные это слово тут же исполняют.

Этот сотник действительно почему-то преисполнился особой веры в Иисуса Христа, и он поверил в Него настолько, что одного считал: лишь слова должно было быть достаточным, чтобы слуга его исцелился. Христос удивляется, но исполняет просимое. И в завершении этого эпизода мы слышим слова Спасителя: «И в Израиле не нашел Я такой веры» (Мф.8:10) Галилея служила местом проживания не только для правоверных евреев, но и для язычников, которых там было довольно много. И вот Господь удивляется вере этого язычника.

Пример такой веры мы видим и в нашей истории. Мы часто говорим о том, что русский народ – это народ верующий, в отличие, например от «безбожной Европы» или других стран. Но мы видим примеры, когда выходцы из этих «других стран» показывают нам, русским людям, рожденным в православной среде, примеры веры и примеры духовности.

Сегодня православная Церковь отмечает день памяти преподобномученицы великой княгини Елисаветы. Она рождена была в протестантской среде у родителей-протестантов. И, выйдя замуж за русского великого князя, оставалась протестанткой. Однако она настолько была тронута жизнью, традициями и конечно же верой русского народа, простого русского человека, что не могла остаться в стороне. Она сознательно приняла Православную веру, хотя законы Российской Империи не требовали того, чтобы супруга великого князя принимала православие. Императрица – да, но остальные не были обязаны это делать. Но Елизавета Феодоровна прониклась русским духом, Православием и стала действительно православной – не только по наименованию, но и по духу.

Мы помним из жития об особом перевороте, который произошел в жизни княгини после убиения ее мужа. Как она оставила высший свет, оставила мирскую жизнь и посвятила вере, служению Богу и ближнему всю свою жизнь. Она не была монахиней в привычном смысле слова, не принимала монашеские обеты, хотя мы и называем ее преподобномученицей. Она жила в основанной ею обители в центре Москвы и служила ближним.

Когда настали страшные дни революционной смуты, она отказалась уезжать из России, говоря: «Это мой народ, это моя страна. Я ничего плохого не сделала русскому народу, почему я должна уезжать?». Но новые хозяева страны оказались не такими благородными. Они оказались жестокими и бесчеловечными людьми. И в итоге великая княгиня претерпела мученическую кончину в Алапаевске. Сегодня она является для всех нас примером жизни и веры. Действительно, для нас, русских людей, рожденных в православной Церкви, впитавших веру с молоком матери, она стала примером настоящей христианской веры и любви. Дай Бог всем нам, дорогие братья и сестры, учиться у этой дочери немецкого народа такой же силе веры, силе любви. И дай Бог и нам всем по ее молитвенному предстательству иметь крепкую веру, надежду и искреннюю любовь к Богу и ближним.