Литургия в Троицком монастыре в день памяти прп.Антония Печерского

.

23 июля, когда Церковь чтит память преподобного Антония Киево-Печерского, начальника всех русских монахов, митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в Свято-Троицком монастыре Рязани.

В наше время люди видят множество монастырей, которые украшают Русскую землю, но часто это ограничивается внешней формой — красивые стены, росписи, купола, колокола... Но в обителях идет настоящая духовная жизнь, где заботливо хранится и оберегается слово Божие. Потому день памяти преподобного Антония в каждом монастыре Русской Православной Церкви встречается с особой радостью. В Свято-Троицкой обители города Рязани верующие также собрались вознести свои молитвы Господу, чтобы монашество процветало на русской земле и несло миру свет.

О жизненном пути преподобного Антония и о значении его аскетических трудов для всех последующих поколений монашествующих и мирян, а также в целом о подвиге монахов говорил в наставлении после богослужения митрополит Марк:

- В современном обществе порой существуют свои преставления и стереотипы о Церкви, в том числе и о монахах. Монахи представляются людьми, которые удались от мира - некоторые считают, что от слабости, от неспособности брать на себя ответственность. И вот они укрылись за монастырскими стенами от тягот мира сего и там ведут тихое житие. Таким образом, монахи исключили себя из жизни мира и, кажется, не оказывают на нее никакого влияния.

На самом деле история показывает, что всё в жизни происходит ровно наоборот. Монахи уходят из мира, чтобы очистить себя, чтобы стать настоящими воинами Христовыми, избавиться от страстей и принести миру благодать Святого Духа. Таким же искателем праведности был преподобный Антоний Киево-Печерский. Он возжелал иноческого жития и с Русской земли ушел на Афон. Очевидно потому, что не было на Руси в то время еще крепких настоящих духовных обителей.

Он ушел на гору Афон и там, в этой колыбели монашества, подвизался под руководством опытного наставника. Но затем получил благословение возвращаться в пределы своего отечества, и там он основал монастырь на берегу Днепра, подвизаясь в киевских пещерах. Отсюда и появилось и название монастыря - Печерский, т.е. созданный в пещерах.

Антоний не стремится быть на виду у людей, он стремился к отшельничеству. И даже проживая в киевских пещерах, для братии, которая собралась возле него, он предложил избрать другого игумена, а сам Антоний подвизался в пещерах в уединении. Сначала игуменом стал Варлаам, а потом преподобный Феодосий. Антоний же подвизался и молиться за монахов.

Через какое-то время многие насельники будущей Киево-Печерской Лавры были избраны архиереями, чтобы нести апостольское служение в городах Руси. И таким образом, подвиг молчаливого, кроткого и смиренного Антония явил свое продолжение - в трудах и подвигах его преемников и духовных чад.

В Киево-Печерском патерике великой любовью дышат воспоминания монахов о родной обители. Те, кто подвизался некогда там, вспоминают о Киево-Печерском монастыре как о своей духовной родине, о духовной семье.

Излишне говорить о том, что монахи также были выдающимися деятелями культуры, потому что в монастырях создавались произведения искусства, существовали школы для мирян, развивались иконопись, храмостроительство - всё то, что составляет славу Руси, сокровища Древнерусского государства. И у истоков всех этих подвигов стоят монахи, в том числе - особым образом – и преподобный Антоний Киево-Печерский. Он является начальником всех русских монахов, их отцом, прародителем, своего рода «русским Авраамом», отцом духоносных монашеских полков.

Мы сегодня прославляем его память. Мы молимся в обители, где живет братия - также духовные потомки, последователи преподобного Антония. Дай Бог, чтобы монашество на нашей Русской земле процветало и несло бы миру свет - миру, который стонет и погряз в стяжании, страстях и похотях. Дай Бог, чтобы иноки в наших обителях действительно были светом миру, а мир, взирая на подвиг монахов, изменялся и прекращал свое суетное житие , устремлял бы свои взоры к Богу и к Царству Небесному.

Фото: Петр Гевурян, Анна Александрова