Освящение храма в честь великомученика Димитрия Солунского в с.Паники

.

24 июля, в день памяти равноапостольной княгини Ольги, митрополит Рязанский и Михайловский Марк в сослужении епископа Скопинского и Шацкого Питирима совершил великое освящение храма в честь великомученика Димитрия Солунского в с.Паники Сараевского района. По окончании чина освящения митрополит Марк возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.

Храм в Паниках построили за полтора года. Его возвели в соответствии с обликом старой церкви, которая стояла здесь до революции, с 1873 года. Во время гонений на Русскую Православную Церковь её разрушили. Согласно историческим сведениями, в 1676 году в селе существовала часовня в честь вмч.Димитрия, а в конце 17 века на ее месте был построен храм. Несколько раз он перестраивался, и последняя перестройка завершилась в 1873 году, когда усилиями прихожан в селе появилась новая деревянная Димитриевская церковь. Но после революции ее постигла участь большинства церквей того времени – в 1937 году храм был закрыт и разрушен. Позже на фундаменте церкви построили новое здание, которое использовалось для социокультурных объектов. В 2000-х тысячных годах его левое крыло было отведено под церковь, где и совершались богослужения. 

Для того, чтобы начать строительство нового храма, необходимо было перевести дом культуры и библиотеку в другое здание. Идея строительства новой церкви на старом фундаменте принадлежит уроженцу села Григорию Петровичу Ивлиеву, российскому государственному и политическому деятелю. Желание возродить местную святыню у него появилось не случайно. Дед Григория Петровича, репрессированный священник Василий Иванович Ивлиев, последний настоятель этого храма, в богоборческое время был взят под арест и расстрелян 14 сентября 1937 году на Бутовском полигоне. В память о родственнике-новомученике трудами Григория Петровича и его единомышленников, которых оказалось немало, за короткий срок село обрело духовный очаг.

Григорий Петрович собрал материалы о жизни и смерти прадеда и опубликовал книгу «Священник Василий Ивлиев. Виновным себя… НЕ признаю». Любовь к родным корням и селу вдохновила его также издать «Книгу Памяти села Паники Сараевского района Рязанской области».

О том, как важно хранить память о наших наставниках, напомнил в проповеди после богослужения и митрополит Марк:

- Логика жизни нашей такова, что люди, набравшиеся опыта, учат молодежь мудрости, учат тому, как поступать в тех или иных жизненных ситуациях, и в то же время учат самом главному, что только есть на земле и что требуется человеку, - вере.

Сегодня святая Церковь отмечает память равноапостольной Ольги. Ольга - бабушка великого князя Владимира, крестителя и просветителя Руси, испытала в своей жизни очень многое. Счастливое безмятежное детство, затем семейное счастье, внезапно постигшее горе - утрата супруга, отмщение, опустошённость, связанная с пустотой духа, наконец обретение веры, и полнота жизни, которую она нашла во Христе. И тем не менее, её душа не успокоилась, потому что Русь еще не была крещена, и сын ее воспринимал христианство как религию слабых людей. Он так и остался язычником до самой своей смерти. Однако внук княгини Ольги стал христианином, хотя и не сразу, и просветил светом Христовой веры всю Русскую землю.

Масштаб этих личностей подчеркивает наименование, усвоенное Церковью и княгине Ольге, и князю Владимиру - равноапостольные. Церковь особым образом прославляет апостолов как тех людей, которые несли в мир учение Христово. Это проводники Божественного слова, Божественной благодати. Через святых апостолов мир познал Христа. Для нашего русского народа и русской земли княгиня Ольга и князь Владимир стали подобны апостолам, равны апостолам.

И на протяжении жизни и многих поколений русских людей, особенно в XX веке, именно бабушки стали теми, кто сеял семена веры Христовой. В то время, когда вера была запрещена, когда верующих гнали, притесняли и даже убивали, бабушки, ничего не боясь, говорили о Христе, учили вере своих внуков и внучек. И в том числе благодаря просветительскому труду бабушек мы испытали то духовное возрождение, которое состоялось в конце 90-х - начале 2000-х годов.

Мы призваны хранить память о бабушках, дедушках и всех тех людях, которые наставляли и учили молодежь вере. И в том числе и этот храм возник благодаря памяти о дедушке - новомученике, который трудился и служил здесь и который пострадал за веру Христову. Дай Бог, дорогие браться и сестры, чтобы память о тех людях, которые явили пример веры, всегда оставалась в нашем сердце, и мы всё делали для того, чтобы почтить их память, а самое главное - чтобы мы делали всё для прославления имени Божия, трудились и жили во славу Божию!

По окончании богослужения владыка отметил наградами тех людей, которые особо потрудились в деле возрождения Димитриевской Церкви:

настоятель храма, иеромонах Климент (Крыгин) указом Святейшего Патриарха Кирилла во внимание к трудам по строительству храма св. вмч. Димитрия награжден правом ношения наперсного креста с украшениями;

Григорий Петрович Ивлиев – орденом преподобного Сергия Радонежского III степени;

Антон Михайлович Треушников – орденом преподобного Серафима Саровского;

председатель благотворительно фонда помощи и взаимодействия имени преподобного Сергия Радонежского Сергей Александрович Безделов - "Патриаршим знаком храмостроителя».

Также владыка вручил патриаршие грамоты и медали Виталию Викторовичу Мозолёву; председателю Рязанской областной Думы Аркадию Васильевичу Фомину; Павлу Анатольевичу Пожигайло; Андрею Борисовичу Кричевскому; Александру Михайловичу Абрамову; Алексею Михайловичу Володину, Юрию Петровичу Ивлиеву, Анатолию Георгиевичу Скурову, Наталье Михайловне Москвитиной и Раисе Ивановне Илюкиной.

Михайлов-ТВ