Архиерейское богослужение в день престольного праздника Борисо-Глебского собора

.

Смирение, братолюбие, послушание – эти качества многим кажутся недостижимыми в наше время, насчитывающее позади много столетий православной истории Руси. И тем более удивительным примером они были во времена, когда жили князья Борис и Глеб. Они были убиты по приказу собственного брата, но не противились этому, надеясь, что и в его очерствевшем сердце пробудятся любовь и милосердие. 6 августа Церковь прославляет память братьев Бориса и Глеба, прославленных в лике страстотерпцев. В этот день митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в старейшем кафедральном соборе Рязани – этот храм освящен в честь святых князей Бориса и Глеба.

По окончании богослужения митрополит Марк обратился к верующим с наставлением, посвященным сути подвига святых братьев:

– Сегодня, дорогие братья и сестры, мы с вами отмечаем престольный праздник сего храма – день памяти благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба. Этот праздник погружает нас в историю древней Руси, напоминая о событиях, последовавших за кончиной князя Владимира. С уходом правителя встает вопрос о его наследнике. И вот один из претендентов, князь Святополк, вместо того, чтобы руководствоваться законом любви, законом Божиим восстал и решил подкупить горожан и избавиться от своих братьев-конкурентов. Разыгралась жестокая и кровавая драма. Совсем еще юные князья Борис и Глеб были жестоко убиты наемниками Святополка. Совершилось страшное злодеяние, навсегда заклеймившее убийцу родных братьев прозвищем Окаянный.

Почему князья Борис и Глеб, чье воспитание не позволило бы отступить перед внешними врагами, угрожающими стране и народу, в данном случае проявили удивительное нежелание бороться, почему они не стали вступать в борьбу не то что за престол, а даже за саму свою жизнь? Закон любви, воспринятый князем Владимиром, христианская вера, проповедующая любовь, настолько повлияли на души русских людей, на князя Владимира и его детей, что они не могли поступить иначе по отношению к своему брату. Они не хотели ввязываться в междоусобные разборки и не верили, что их родной брат и брат во Христе способен поднять на них руку. Они не захотели разделений, потому что понимали – это и есть зло, которое ослабляло Русь, из-за которого она пала под ударом монголо-татарских войск. Разделение – то, что всегда лишало наше Отечество силы и крепости. И братья Борис и Глеб не хотели расколов, междоусобной брани, от которой так страдала Русь и в XI веке. Мы видим последствия разделений и в последующих XVIIи ХХ столетиях, и в современном XXI веке.

Ныне прославленные в лике святых князья Борис и Глеб понимали эту угрозу и стремились избежать расколов. Даже будучи воспитанными как воины, они не использовали силу оружия и не захотели поднимать меч против брата, не желая видеть в нем врага.

Очень быстро подвиг князей вызвал народное почитание и скорое их прославление как первых русских святых. Они преподают всем нам, дорогие братья и сестры, урок любви, жертвенности и мудрости. Они понимали, что Русь не устоит, потеряв единство. Слава Богу, что в нашей стране сейчас нет междоусобной брани. И все же до сих пор мы видим, что наш единый народ разделен, на востоке Украины православные борются с православными, убивают друг друга, защищаются друг от друга. Это страшная трагедия и до сих пор кровоточащая рана на теле нашего народа. Сейчас важно не допускать дальнейших разделений, но мы видим, как они происходят по самым разным причинам. Многомятежный бушующий мир ополчился на нашу страну и пытается всячески на нее воздействовать, подталкивая к тем решениям, которые выгодны другим странам и народам. И сейчас, как и всегда, для нашей страны и всего русского мира важно осознание того, что мы единый народ и что мы братья и сестры во Христе.

Дай Бог всем нам, дорогие братья и сестры, понимать эту истину, взирать на урок мудрости и терпения, преподанный нам благоверными князьями, и стараться в своей жизни и в общественной жизни всяческим образом избегать губительных разделений.

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "Логосъ"

 

 

DSC01886
DSC018941901
DSC01903
DSC01911-
DSC01934
DSC01951
DSC01952-
DSC01978
DSC01990
DSC01998-
DSC02001
DSC02006
DSC02051
DSC02054
DSC02059
DSC02060
DSC02069
DSC02077-
DSC02094
DSC02099-
DSC02106
DSC02113-
DSC02119-
DSC02141--
DSC02150-
DSC02165-
DSC02180-