Победа духа над плотью. Литургия в Неделю 7-ю по Пятидесятнице

.

В Неделю 7-ю по Пятидесятнице, 8 августа, митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе Рязани.

В официальной группе Рязанской епархии ВКонтакте велась трансляция богослужения (видео богослужения и наставления доступны в записи).

Среди святых, вспоминаемых в этот день Церковью, – преподобный Моисей Угрин, Печерский. Этот угодник Божий стал примером того, как человек, живущий верой в Бога и стремлением приблизиться к Нему, может покорить тело и одолевающие его страсти величию духа.

О подвиге святого Моисея митрополит Марк говорил в наставлении по окончании литургии:

– Во времена, когда нет гонений на Церковь, нам начинает казаться, дорогие братья и сестры, что жизнь в миру и в Церкви – практически одно и то же. Мы рассуждаем о том, что в миру люди тоже вроде бы хорошие, и следуют они тем же самым евангельским заповедям, но не видим той огромной пропасти, которая разделяет устремления человека, живущего в миру, и людей духовных. Пример тому – взаимоотношения полов. Разве мало в современном мире промеров того, как люди безудержно предаются блудной страсти? Более того, некоторые называют свой успех в соблазнении другого человека победой. А вокруг него всегда найдутся такие, что поддакивают с восхищением: «Вот, он одержал столько-то побед!».

На самом деле здесь нет ни капли героизма, особенно с духовной точки зрения. И более уместна в данном случае такая аналогия: человек идет мимо грязной лужи и сам добровольно в эту лужу вступает, чтобы вымазаться, как свинья. Вот таково поведение людей, предающих себя блудной страсти. Но в светском обществе все это часто подается под маркой героизма и щегольства. Церковь же называет блуд страстью и болезнью, которая мучает человека. Эта страсть разбивает семьи, лишает человека покоя и его человеческого достоинства, она становится силой, разрушающей саму его жизнь.

Но, к сожалению, в миру люди с радостью предаются этой страсти, даже не задумываясь о том, что хорошо, а что плохо. И мало можно найти примеров того, как человек сумел восстать против естества, чтобы сохранить себя в Боге.

Примером такого подвига чистоты является преподобный Моисей Угрин, память которого сегодня отмечает Церковь. Угрин – значит, венгр. Он был таковым по происхождению и был братом Георгия, который погиб вместе с благоверным князем Глебом. Моисей также был в окружении князя Глеба, но в отличие от брата он не погиб, а бежал в западные пределы Руси на территорию Польши. Он был красив собой и скоро обратил на себя внимание одной польской вдовы, которая настолько возгорелась к нему страстью, что выкупила Моисея из рабства и старалась всячески его соблазнить. Она показывала ему свои владения, стремясь вызывать у него желание властвовать, обладать этими богатствами, соблазняла его своей красотой, но ничто не смогло заставить его свернуть с пути, по которому он желал следовать. А он хотел быть монахом. Отвергнутая вдова, оскорбленная в своей страсти, повелела бить Моисея и в конце концов оскопить.

Но в итоге Господь наказал и ее, и правителя Польши. Во время восстания вдова была убита, сам же Моисей, израненный и искалеченный, пришел в Киево-Печерский монастырь и там подвизался как монах, исполнив свою мечту посвятить себя Богу. Он не поддался на позывы плоти, на обольщение, но сохранил себя для Бога и явил пример непоколебимого мужества и стремления к целомудрию.

Его образ и подвиг являются примером для всех нас, дорогие братья и сестры. И многие боримые блудной страстью обращаются к преподобному Моисею, чтобы получить помощь, утешение и успокоение своих страстей. Преподобный Моисей – пример того, как нужно покорять духу человеческое тело, делать то, чего мы почти не видим в миру, где обычно царят противоположные тенденции.

Дай Бог, дорогие братья и сестры, всем нам, а не только монахам или священнослужителям, хранить целомудрие, действительно быть людьми, созданными по образу Божию, и не предаваться тем страстям, к которым влечет нас неразумная плоть.

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "Логосъ"