Литургия в Успенском соборе в день памяти великомученика и целителя Пантелеимона

.

Святые – это люди, в сознании большинства отделенные от всех других временем и высотой духовной жизни. В их житиях верующие находят образец для подражания, а в молитвах к ним обретают бесценную помощь в трудностях и недугах. Великомученик и целитель Пантелеимон, вспоминаемый Церковью 9 августа, – удивительный святой, особо почитаемый верующими за помощь в исцелении телесных и душевных болезней. 

Память великомученика и целителя Пантелеимона совершается 9 августа. В этот день митрополит Рязанский и Михайловский Марк возглавил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе города Рязани. В наставлении после службы владыка говорил о подвиге святого Пантелеимона и о том, что требуется от самого человека, ищущего помощи и исцеления:

– Сегодня, дорогие братья и сестры, наша Православная Церковь отмечает память великого святого. Его величие явствует даже из наименования его подвига – он называется Великомучеником. Причина такого наименования – те испытания и подвиги, которые он нес за Христа, как свидетель веры в Него. Его так называют, подчеркивая, что он – великий свидетель веры во Христа.

Жизнь его поистине удивительна. Этот человек изучил врачебную премудрость и давал средство для излечения многим и многим людям, но врачевал, как повествует церковная история, не только силой своего искусства, но и силой своей веры и духа.

Будучи человеком ищущим, пытливого ума, он воспринял веру во Христа, принял Крещение, стал христианином и исповедником веры во Христа. За это его подвергли жесточайшим мучениям, при одном описании которых становится страшно, особенно от осознания, что все истязания совершались в отношении живого человека из плоти и костей. Они были нестерпимы, но Господь подавал Своему исповеднику крепость, силы и дерзновение, так что многие из пыток, которые пытались применить мучители, не имели своей силы. Например, дикие звери, которые должны были растерзать тело мученика, стали лизать его раны, а меч, которым пытались усечь его главу, сделался мягким, как воск.

 В церковной истории его имя сохранилось как имя не только великомученика, но и как целителя, врача, который лечит и души, и телеса многих людей. Он врачевал их и на протяжении своей земной жизни, и сейчас, так что многие могут свидетельствовать о помощи по молитвам к нему и в наши дни. Конечно, во все это нужно верить, и исцеление, которое подает нам великомученик Пантелеимон и другие целители, подается нам по вере. Во вчерашнем Евангелии говорилось о том, как Господь исцелил двух слепцов. Но, прежде чем совершить это чудо, Он спросил их, верят ли они в возможность того, что Он исцелит их. И этот вопрос является главным для многих людей, одержимых болезнями и трудностями. В нашем городе, говорят, только в настоящее время более 600 больных коронавирусом, которые находятся на лечении в больницах, другие болеют дома. А где же сотни людей, которые в период пандемии, бушующей в мире, должны приходить и молить Бога об исцелении? В людях нет веры, и Господь даже тех, кто уже болел, спрашивает – а вы верите, что Я могу исцелить вас?

Вера – то, что является средством для принятия Божественного дара. Будем молиться, дорогие братья и сестры, за наших ближних, будем просить у великомученика и целителя Пантелеимона исцеления от болезней, душевных и телесных, и им, и нам. Здравие тела – то, что становится особо актуальным ввиду многочисленных болезней. Дай Бог всем нам, дорогие братья и сестры, доброго здравия для служения Богу и людям и, конечно, дай всем нам Господь веры в то, что Он, в том числе, по молитвам великомученика и целителя Пантелеимона, может даровать нам такую милость.