Праздник Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня. Литургия в Успенском соборе

.

Август в средней полосе России – время, наполненное теплом уходящего лета, полное тихой радости и забот по сбору урожая. А в древнем Константинополе в эту пору всегда стояла изнуряющая жара и свирепствовали вызванные ею болезни, нередко перераставшие в страшные эпидемии. В избавление от болезней и бед на улицы города стали выносить великую святыню, Древо Креста, на котором был распят Спаситель. По этому случаю в Церкви поныне 14 августа совершается празднование, носящее наименование Происхождения или Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня. В этот день митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе Рязани.

Многие верующие принесли с собой баночки, полные до краев медом нового урожая. Мед в Священном Писании упоминается много раз, чаще всего в качестве символа изобилия и радости. О сладости Царства Небесного, ради которого стоит потрудиться в жизни земной, могли вспомнить, взирая на эти дары, все верующие. По окончании богослужения по традиции был совершен чин благословения урожая меда.

В этот же день в Церкви совершается праздник Всемилостивого Спаса и начинается строгий Успенский пост. Он соблюдался верующими с древних времен. Конкретно об Успенском посте уже в V веке встречаются упоминания – например, у святителя Льва Великого.

О совершаемом в этот день торжестве, его истории и смысле владыка Марк говорил в наставлении после богослужения:

– Сегодня, дорогие братья и сестры, в продолжение древней традиции, которая существовала много веков назад в стольном Царьграде, мы совершили изнесение образа Креста Господня на середину храма и совершили поклонение ему.

Эта традиция возникла много веков назад в Константинополе, когда люди, изможденные жарой и болезнями, выносили Древо Креста, на которым было распято Пречистое Тело Спасителя, и совершали вместе с ним крестные ходы в пределах Константинополя. Православные верующие ходили по святому граду с образом Креста, чтобы испросить у Бога помощи и защиты.

В это время обычно свирепствовали болезни, эпидемии, и люди в качестве лекарства и защиты брали на вооружение образ Честного и Животворящего Креста Господня.

Сегодня весь мир тоже одержим болезнями, трудностями и смятением. Другой вопрос, что люди сейчас в меньшей степени, а иногда и вовсе не уповают на Крест Божий, на заступление нашего Спасителя, но чаще всего видят источник исцеления от напастей в делах рук человеческих, лекарствах. Церковь Божия не отвергает медицины, лекарственных средств, которые призваны помогать человеку, находящемуся в состоянии болезни, но вместе с тем полагает, что главный источник исцеления – сила Божия распятого на Кресте Спасителя.

В Евангельском чтении мы слышали слова Спасителя: «Кто не со Мною, тот против Меня». Сильные слова! И вместе с тем они показывают, что в человеческой жизни нет ничего промежуточного, среднего. Нам порой может казаться, что в храме или дома мы можем молиться Христу Спасителю, а в других местах и ситуациях, в том числе, в вопросах болезни, мы можем жить так, как будто нет Спасителя, не было Креста.

В такие моменты напомним себе эти слова Спасителя! Крест Господень, сила Божия – то, что сопровождает человечество всегда. Если мы верим в Бога, мы должны надеяться на силу Божию. А если не верим, значит, мы не со Христом, и мы не христиане.

Дай Бог нам, дорогие братья и сестры, всегда быть со Христом Спасителем, который является для кого-то источником соблазна, для кого-то – проявлением безумия, но для нас, христиан, это Единородный Сын Божий, сошедший с Неба, чтобы спасти человеческий род.

И образ Креста, который предлежит сейчас в храмах, являет для нас и Божию силу, и Божию любовь, и Божию Премудрость. Будем уповать, прежде всего, на силу Божию во всех обстоятельствах нашей жизни, будем надеяться на Бога, Источника и Подателя нашей жизни, всех благ и милостей!

Владыка тепло поздравил верующих с наступлением Успенского поста, вхождением в этот спасительный период времени, выразив надежду, что он пройдет в мире и покаянии, без искушений и трудностей, чтобы с радостными сердцами встретить праздник Успения Пресвятой Богородицы.

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "Логосъ"