Архиерейское богослужение в день престольного праздника храма преподобного Пимена Угрешского

.

30 августа в Церкви вспоминается преподобный Пимен Угрешский. Более пяти лет назад в Рязани на территории Перинатального центра был освящен храм в честь этого святого. В день престольного праздника в этом году Божественную литургию в храме совершил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

Житие святого Пимена нередко приводят в качестве примера тихой, безыскусной святости. Он сам говорил: «Дай Бог соблюсти в точности и то, что нам положено по уставу, не мудрствовать, а в простоте исполнять». Об одном из основных принципов, которым руководствовался преподобный Пимен на жизненном пути, говорил в наставлении после богослужения митрополит Марк:

— В сегодняшнем Евангельском чтении, дорогие братья и сестры, мы слышали сильное обличение со стороны Господа нашего Иисуса Христа в адрес книжников и фарисеев. «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры!»

Слово «горе» повторятся много раз, наполняя Евангельские строки. Христос вменяет в вину книжникам и фарисеям то, что они, не угождая Богу и не желая спасаться, еще и для других становились источником соблазна. Кичась своими мнимыми добродетелями, они не только сами теряли Царство Божие, но и других людей уводили с верного пути. Они были слепыми вождями, а их главный грех состоял в том, что они считали нарушителем и разрушителем закона Христа, Учителя праведности и Спасителя. Против Него они всячески настраивали народные массы, отвращая людей от Христа.

Вот так бывает в истории — кто-то становится источником соблазна, а кто-то, наоборот, светочем, который ведет народ к покаянию, к свету. И таким светочем являлся в XIX веке преподобный Пимен Угрешский, в честь которого освящен сей небольшой храм.

Преподобный Пимен был игуменом Угрешской обители. Он нес труды и послушания при трех московских митрополитах — святителе Филарете (Дроздове), святителе Иннокентии, просветителе алеутов, и святителе Макарии. Это был поистине скромный и усердный служитель Божий. Он прилагал все возможные усилия, чтобы устроить жизнь обители, которая прежде пребывала в расстроенном духовном состоянии. Он возвел пять храмов, и благодаря его трудам Угрешский монастырь приобрел тот вид, который мы сейчас можем видеть.

Если вставал вопрос о том, куда нужно направить больше усилий, на монастырские дела или на заботы о своем здоровье, он предпочитал первое. Будучи человеком болезненным, он, конечно, вынужден был прибегать к лечению, но раз за разом отдавал первенство заботам о благоустроении обители. И всегда, возникал какой-то вопрос, он спрашивал, а прилично ли будет монаху то, о чем идет речь, не послужит ли это дело источником соблазна.

«Не стану ли я источником соблазна?». По сути, это и был главный вопрос, который он задавал себе в каждой ситуации. И нам с вами, дорогие братья и сестры, тоже надо взять такой подход за правило: чтобы монахи каждый раз вопрошали себя, а прилично ли то или иное дело монаху, чтобы так же поступали священники, не забывая о своем сане, и чтобы миряне задавали себе вопрос, не порочат ли они имя христианина своими поступками.

Словом, нам всем стоит взять на вооружение принцип, которым руководствовался в жизни преподобный Пимен Угрешский.

Дай Бог нам всегда жить по заповедям Христовым и стараться благоугождать Богу, как это делал преподобный Пимен, стремившийся трудиться во славу Божию, служить Господу, благоугождая Ему.

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "Логосъ"