Литургия в Иоанно-Богословском храме села Захарово (дополнена фотогалерея)

.

27 февраля митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в Иоанно-Богословском храме села Захарово.

Каменный храм в селе был построен в XIX веке на месте прежнего деревянного, пришедшего в ветхость. Надо сказать, что в этой местности есть несколько церквей, посвященных апостолу и евангелисту Иоанну, и это неслучайно: когда-то здесь простирались вотчины Иоанно-Богословского монастыря, так что часть района, от Оки до современных его южных границ, даже получила название Богословщины.

Закрытый в советские годы, храм был возвращен верующим в 1990 году. На его восстановление жертвовали всем миром, помогали, кто чем мог – и сельчане, и местные предприятия и хозяйства, как, например, совхоз «Победа», один из немногих, чудом сохранившийся в трудные годы и до сих действующий.

И хотя храм сейчас не обрел своего изначального облика, когда у него была высокая колокольня, в нем вновь совершаются богослужения, он вновь стал источником духовной жизни села. Все имена тех, кто принимал участие в восстановлении Иоанно-Богословского храма, сейчас, к сожалению, не узнать. Но их жертва от этого не становится менее ценной или менее значимой для них самих.

В конце 90-х годов прошлого столетия Русской Православной Церкви стали возвращать храмы – разрушенные или полуразрушенные, и многие люди стали помогать в их возрождении. Об этом, а также о евангельском повествовании о бедной вдовице, читавшемся в этот день, говорил в наставлении после богослужения митрополит Марк.

«Бедная вдовица положила в копилку всю свою жизнь»… Так дословно можно перевести слова греческого текста Благовествования об эпизоде с бедной вдовицей, пожертвовавшей две лепты в церковную копилку. Владыка обратил внимание на этот существенный акцент: что это не была жертва чего-то лишнего, что не жалко отдать, и эта не была жертва ради соблюдения приличий и традиций. Эта была жертва насущно необходимого, возможно – последних средств к существованию.

«Жертва тем ценнее, чем дороже для нас, для нашей жизни. Дай Бог всем нам, дорогие братья и сестры, иметь или приобретать такой жертвенный дух, потому что чем больше мы жертвуем, тем больше даст нам Господь», - заключил митрополит Марк.

После литургии владыка посетил другие храмы Захаровского благочиния, среди них - Иоанно-Богословский храм села Жокино, Успенский храм в селе Остроухово.

Как правило, в дореволюционное время деревня обретала статус села, если в нем строился храм. Однако случались и исключения: например, в деревне Безлычное, также посещенной митрополитом Марком, храм построен был, а статус у населенного пункта остался прежним. Так что это – в своем роде уникальное явление, деревня с собственной церковью.

Также митрополит Марк посетил Успенский храм села Екимовка и храм Рождества Богородицы в Абрютино. Везде духовенство и прихожане радушно встречали своего архипастыря, рассказывали о жизни села и, конечно, о своем храме, который помнили еще находящимся в запустении, а ныне вновь возрожденном с их непосредственной помощью.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

Литургия в Иоанно-Богословском храме села Захарово:

8A3A8512
8A3A8513
8A3A8516
8A3A8523
8A3A8537
8A3A8538
8A3A8542
8A3A8543
8A3A8557
8A3A8560

 

 Объезд Захаровского благочиния:

8A3A8601
8A3A8608
8A3A8611
8A3A8626
8A3A8636
8A3A8640
8A3A8647
8A3A8649
8A3A8656
8A3A8663