О воле Божией в нашей жизни. Литургия в Неделю 16-ю Пятидесятнице

.

В Неделю 16-ю Пятидесятнице, 10 октября, митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в Успенском соборе Рязани.

В официальной группе Рязанской епархии ВКонтакте велась трансляция богослужения (видео богослужения и наставления доступны в записи).

Это была последняя литургия в Воскресный день в летнем соборе. Теплая пора завершилась, и митрополит Марк объявил о том, что в понедельник утром в этом храме будет совершаться заключительное богослужение, после чего службы уже будут продолжаться в зимнем соборе Рождества Христова.

Наставление после литургии владыка посвятил Евангельскому чтению дня и его пониманию:

– Сегодня, дорогие братья и сестры, мы с вами слышали удивительное Евангелие, повествующее о призвании первых учеников Спасителя. Господь проповедовал на берегу Галилейского моря, а потом, сев в лодку, немного отплыл, чтобы все могли Его видеть и слышать. И вот после этого Спаситель повелел Петру немного отплыть на глубину, чтобы поймать рыбу. В глазах Петра это действие было лишено всякого смысла. Рыбный лов шел всю ночь, но так ничего и не принес, так зачем впустую предпринимать попытки что-то выловить? Люди, знакомые с рыбной ловлей, посвящающие этому промыслу свой досуг, знают, что в какое-то время вероятность успешной рыбалки велика, а в другое время крайне мала, так что лов может не идти вовсе. И как опытный рыбак, Симон возразил Спасителю – «мы всю ночь старались, и ничего не поймали». Но Господь все же настоял, и Симон, покоряясь воле Божией, сказал: «По слову Твоему, Наставник, сделаю».

Отплыв на глубину, он забросил сеть. Итог этой ловли превзошел все ожидания. Количество рыбы было настолько велико, что улов едва вместился в две лодки. После этого Петра охватил ужас. Он сказал – «Господи, выйди от меня, потому что я человек грешный!».

Это Евангелие наводит нас на размышления и, прежде всего, в том, что касается исполнения воли Божией. Мы часто живем нашей житейской логикой и ставим приоритеты, которые нам кажутся здравыми и осмысленными. Точно так же делал и Симон Петр. Ночью ловил рыбу, а когда Спаситель сказал ему отплыть на глубину, он стал возражать, потому что житейская логика подсказывала ему, что успеха не будет. Но слово и воля Божия сильнее всех обстоятельств, жизненных расчетов, планов и мечтаний. И если есть воля Божия, то все исполнится.

Именно так поступали апостолы, проповедуя слово Божие. Для апостола Петра случай с ловлей рыбы был первым потрясением, после которого он уже так не сомневался. Он был готов посвятить свою жизнь служению Христу и именно так и поступил. Лов рыбы показал ему, что у Бога нет ничего невозможного, и когда есть воля Божия, все исполняется. Конечно, важно различать, что есть воля Божия, а что – лишь мечтания. Важно, чтобы наши мысли, фантазии и желания не воспринимались как волю Божия. Но если она есть, то уже не будет никаких преград на пути и все исполнится. И это нужно помнить, когда мы творим дело Божие.

С другой стороны, всякий раз, служа Богу, мы должны ощущать свое собственное недостоинство. Апостол Петр, который стал величайшим учителем в истории Церкви, одна лишь тень которого исцеляла болящих, ясно ощущал свое недостоинство. Может быть, мы потому и не имеем той харизмы, что у нас нет такого ощущения собственной греховности. Вместо него мы полны самодовольства и самомнения, ведь мы ходим в храм, просвещены Богом, а значит, мы люди значительные и важные.

Но чтобы служить Богу, нам должно быть всегда присуще жгучее ощущение своей греховности. Только тогда мы сможем сделать что-то хорошее и не опасаться, что наше дело будет разрушено жизненными обстоятельствами. Дай нам Бог, дорогие братья и сестры, понимания того, что есть воля Божия, и смиренного служения Господу с осознанием того, что мы – рабы неключимые, и должны делать лишь то, что Господь нам повелел исполнять.

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "Логосъ"