Рабству греху или свобода во Христе. Литургия в Неделю 21-ю по Пятидесятнице

.

В Неделю 21-ю по Пятидесятнице, 14 ноября, митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в Христорождественском соборе.

В официальной группе Рязанской епархии ВКонтакте велась трансляция богослужения (видео богослужения и наставления доступны в записи).

Наставление после богослужения владыка посвятил содержанию Евангельского отрывка, читавшегося в храме, а также параллелям межу поведением участников описываемых событий и современных людей:

– Большая часть общественного служения нашего Спасителя прошла в Галилее. Именно там Он нашел Своих учеников, там Он чаще проповедовал и совершал исцеления. И именно о Галилейском периоде жизни Спасителя в большей степени сообщают первые три евангелиста.

Так, сегодня за богослужением мы слышали Евангелие от Луки, в котором рассказывалось об одном из чудотворений Спасителя. Господь исцелил человека, одержимого темными силами. Тот несчастный, как повествует евангелист, «жил во гробах». Демоны настолько мучили его душу, что он не мог вести себя спокойно. И даже когда его сковывали цепями, он эти цепи легко разрывал – такую силу придавали человеческому телу лукавые духи, вселившиеся в него. И вот этот буйный человек, который не мог жить в селениях и городах, получил исцеление от Христа. Господь мгновенно изгнал из него темные силы, и он стал совершенно здоровым.

Но каковы же были последствия этого исцеления? Темные силы, как рассказывает евангелист, просили послать их в стадо свиней, которое паслось неподалеку. Господь сделал так, как они просили. И вот, одержимое лукавыми, нечистыми и буйными духами, стадо побежало по крутой горе и вверглось в Галилейское море.

А теперь посмотрим на реакцию жителей той местности. Казалось бы, они должны были благодарить Спасителя за исцеление своего соплеменника – ведь он, ранее неподвластный исцелению, обрел здравие и свободу от темных духов. Конечно, они потерпели убыток из-за гибели принадлежавшего им стада свиней. Но ведь по Моисееву закону им нельзя было ни держать, ни есть свиней! Они были преступниками ветхозаветного закона и, строго говоря, должны были обрадоваться, что Господь отнял у них предлог искушений и соблазн ко греху. Но они мыслили не как люди духовные, но как плотские, всецело зависящие от своей страсти. И они попросили Спасителя удалиться из их пределов – настолько потеря свиного стада поразила и огорчила их.

Вот и мы также, дорогие братья и сестры, часто скорбим даже в том случае, когда Господь отнимает у нас предлог ко греху и искушению. Мы настолько любим свои греховные страсти и привычки, что боимся лишиться их. Кто-то привык к комфорту, кто-то – к чему-то еще греховному. И мы настолько прилепляемся к таким вещам, что боимся потерять.

Пример неблагодарных и склонных ко греху людей из сегодняшнего чтения указывает нам на возможность выбора. Они отвернулись от Христа. Единственный, кто был готов следовать за Господом, был исцеленный. Что он знал о Христе? У него была лишь благодарность к исцелившему его Спасителю, и он готов был служить Ему до конца своих дней. Господь часто, особенно в начале Своего служения, повелевал исцеленным молчать, чтобы не было чересчур много разговоров и слухов о совершаемых Им исцелениях. В этом же случае Христос повелевает рассказывать о том, что произошло. Очевидно, это было необходимо, настолько были ожесточены сердца современников, односельчан исцеленного.

И мы, дорогие братья и сестры, должны помнить о том, что Христос всякий раз ставит нас перед выбором, вопрошая, что мы любим больше – наши греховные привязанности к комфорту, удобству и прочим привычным вещам или же свободу во Христе, вместо которой можем выбрать рабство своим привычкам и греховным страстям.

Выбор – это свойство христианина, человека. Даже если мы сами, дорогие братья и сестры, не в состоянии в некоторых случаях избавиться от каких-то привычек, удобств и грехов, по крайней мере, не будем горевать, если Господь отнимает у нас предлог к ним, но будем благодарить Его за это.

Дай Бог поступать не так, как эти жестокосердные и неблагодарные люди, но всякий раз радоваться, когда Господь освобождает нас от рабства греху и своему телу.

В завершение наставления владыка Марк поздравил верующих с днем памяти святых братьев Космы и Дамиана. За бескорыстное служение страждущим, за чудесные исцеления неизлечимых болезней Церковь величает братьев бессребрениками и чудотворцами. Владыка пожелал помощи и исцеления по молитвам к бессребреникам Косме и Дамиану тем, кто в нынешнее непростое время нуждается в этом, и всем – доброго здравия и мира в душе.

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "Логосъ"