Наш ум – капля в океане Божественного разума. Литургия в день Отдания праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы

.

8 декабря, в день Отдания праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в Христорождественском соборе Рязани.

За богослужением в этот день читался отрывок из Евангелия от Луки. Владыка в наставлении после литургии обратился к словам Христа, звучавшим в этом отрывке, и пояснил, какой смысл может извлечь из них каждый верующий:

– Сегодня, дорогие братья и сестры, в Евангельском чтении мы слышали повествование о том, как к Господу подводили детей, и некоторые из окружавших Христа препятствовали этому. Тогда Он сказал: «Пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царствие Божие».

Господь поставил детей в пример взрослым. Мы тоже нередко это делаем: говорим о чистоте, незлобии детей, о том, что им еще не свойственны грехи, которые мы видим у взрослых. Но есть тут и еще один аспект. Дети – существа, привязанные к родителям, на свой разум они не надеются. Хотя они и пытаются порой показать свою самостоятельность, все же понимают, что не смогут прожить без взрослых, без мамы и папы, без их внимания, поддержки и заботы, и признают глубокую связь, существующую между ними и родителями.

Что же касается нас, взрослых, то мы часто считаем себя умными, опытными, разумными, ведем себя так, словно Бог нам не нужен, и часто допускаем совершенно глупые ошибки, которые как нельзя лучше демонстрируют черту нашего человеческого разумения. Ум – дар Божий, который мы должны применять, но обязательно с пользой. При этом нужно осознавать свою зависимость от Бога, понимать, что наш разум – лишь инструмент, имеющий ограниченное употребление.

Надеяться всецело лишь на разум было бы безумием. А мы часто так и делаем. И всякий раз история нам показывает: когда человек возлагает все упование на один лишь только свой разум и планы, это чаще всего заканчивается для него катастрофой. И вот эти вещи нужно ясно и четко помнить. Надежда может быть только на Бога. Наши мысли, разумение и понимание ограничены. И когда мы становимся чуть взрослее, начинаем понимать, как мы были глупы, самонадеянны, неразумны, уже видим, что наши мысли действительно носили детский характер.

Рост и постепенное понимание ограниченности разума продолжается постепенно, с приобретением нами опыта. Но все же сколько бы не читали книг, не имели жизненного опыта, в любом случае человеческий ум по сравнению с Божественным – капля в океане Божественного разума.

Дай Бог нам, дорогие братья и сестры, идя по жизни, не только пользоваться разумом, но и понимать его ограниченность, и всегда, по примеру детей, прибегать к помощи Отца нашего Небесного, Божественное промышление которого в тысячи раз сильнее самого сильного интеллекта.