Образец твердой веры во Христа. Литургия в Казанском монастыре в день памяти великомученицы Варвары

.

Великомученица Варвара – одна из тех святых, чей образ особо вдохновляет и укрепляет верующих в следовании за Христом. В день празднования ее памяти, 17 декабря, митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в Казанском монастыре Рязани.

Великомученицу Варвару в обители почитают сугубо. Монастырь, изначально расположенный на территории Рязанского кремля, тогда именовавшегося Архиерейским взгорьем, был перенесен на новое место, к Старому Базару, где занял целый квартал между улицами Монастырской (Фурманова), Вознесенской, Затинной и Владимирской (Свободы). Со временем территорию обнесли стеной, а над вратами в ней устроили храм. В 1807 году эту надвратную церковь освящают в честь великомученицы Варвары, а спустя 65 лет над ней надстроили колокольню, реконструировав строение. В итоге храм становится высотной доминантной всей северо-западной части города. Выделялась церковь не только этим – ее по праву считали одной из самых красивых в Рязани.

Сейчас былую красоту в здании сложно разглядеть, хотя оно и отличается особыми пропорциями и архитектурными элементами. Уже много десятилетий храм используется как жилой дом, и его облик печально контрастирует с отреставрированным Казанским собором и благоустроенной красивой территорией вокруг – после возвращения Церкви этот уголок Рязани буквально преобразился на глазах.

Великомученицу Варвару, которой был посвящен храм, можно назвать примером для насельниц монастыря, хотя обстоятельства ее жизни и были необычными. Она жила в уединении в башне по прихоти отца, созерцая красоту тварного мира, и всем сердцем возлюбила Создателя, познав истину. От верности Господу она не отступила даже под гнетом страшных мучений.

О подвиге святой Варвары и ее уроке для всех верующих говорил в наставлении после Божественной литургии митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

– Люди по-разному воспринимают веру и по-разному приходят к Богу. Кому-то открывают дорогу в Церковь благочестивые родители, воспитывающие своих детей в вере и благочестии. Для кого-то важен пример коллег, друзей, подвижников, которые увлекают человека к Богу духовным подвигом. Но есть и другой путь – люди приходят к Богу через рассмотрение Его творения. И таким путем пришла к Господу великомученица Варвара, память которой мы сегодня отмечаем.

Она, будучи дочерью знатного вельможи, поселилась в башне, которую специально для нее построил отец, и смотрела на красоту этого мира. Ее отец был язычником и стремился навязать ей свою веру, привить с самого детства уважение и почитание к языческим богам.

Однако ее чуткая душа и чистое сердце открыли для нее истину. Взирая на окружающий мир, его красоту и гармонию, она не могла поверить, что все это является творением каких-то идолов, которые казались безобразными и беспомощными.

Ее доброе рассуждение было подкреплено христианским научением – друзьями, подругами, которые научили ее истинам веры Христовой. Эта вера Варвары, без какого-либо особого другого научения, стала такой крепкой и твердой, что никакие посулы и уговоры, никакие мучения не смогли ее поколебать.

Страшно читать, как истязали великомученицу Варвару. Она претерпела действительно изуверские, нечеловеческие муки, но все перенесла ради Христа, которого возлюбила всем сердцем и всей своей чистой душой.

Сколько продолжался подвиг великомученицы Варвары, какое время она шла ко Христу? Совсем немного. Но она хранила Ему верность до конца. А мы, дорогие братья и сестры, часто воспитываемся в верующих семьях, учимся в воскресных школах, посещаем храм и слушаем проповеди, а толку… В нас нет той твердости и веры во Христа, которые имела великомученица Варвара, с которыми она прошла до окончания земного пути.

Дай Бог нам хранить верность Христу, нашему Учителю и Спасителю. Будем молиться великомученице Варваре, этой подвижнице и свидетельнице веры во Христа, чтобы она нас укрепила в нашем стремлении к Богу, нашей верности ко Христу Спасителю.

*      *      *

За богослужением была совершена иерейская хиротония диакона Олега Проснякова.

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "Логосъ"