Образ Божией Матери «Знамение-Корчемная» пребывает в Николо-Ямском храме Рязани

.

В субботу, 2 декабря, в Христорождественский собор Рязани из Иоанно-Богословского монастыря была принесена икона Божией Матери «Знамение-Корчемная». На следующий день, 3 декабря, икону проводили из Кремля в Николо-Ямской храм, где она пробудет до 9 декабря, после чего к началу вечернего богослужения вернется в Иоанно-Богословскую обитель.

***

Икона «Знамение-Корчемная» — одна из почитаемых святынь этого монастыря. По преданию, одна бедная рязанская вдова, одержимая необоримым недугом пьянства, продала практически все свое имущество. И вот, не обнаружив в доме чего-то ценного из других вещей, она взяла хранившийся в ее семье образ Пресвятой Богородицы «Знамение» и отнесла в корчемницу, прося за икону вина. Корчемник был богобоязненным человеком. Укорив вдову, он с благоговением поставил образ в свою божницу, дав вдове просимое. Та же, к утру протрезвев, была в ужасе от своего поступка, нашла деньги и выкупила у корчемника образ. Но удивительным образом икона вновь вернулась в его божницу. Когда стало известно об этом чуде, вдова в слезах молила Пресвятую Богородицу о прощении, и после этого исцелилась от своего недуга.

Икона же с тех пор стала называться Явленная Корчемная. Люди, узнавая о чуде, шли в корчемницу поклониться образу, и, по молитвам перед ним стали совершаться многочисленные чудеса. В 1850 году корчемница была закрыта, и икону передали на приход церкви преподобного Симеона Столпника. В советские годы, когда этот храм, не избежав участи тысяч других, был закрыт, одна из благочестивых семей Рязани забрала образ, сохранив от поругания и уничтожения, и хранила тайно у себя в течение долгих десятилетий ХХ века. В настоящее время икона Божией Матери «Знамение»-Корчемная постоянно пребывает в Иоанно-Богословском монастыре.

 Пресс-служба Рязанской епархии

Виртуальные экскурсии по храмам Рязанской епархии

Воскресенский храм села Сушки

Экскурсия по храму села Сушки. Село Сушки родина местночтимого святого старца Никона.

Воскресенский храм села Исады

В селе Исады действует Воскресенский храм. Само село раскинулось на крутом берегу реки и некогда было вотчиной древнего рода Ляпуновых.

Троицкий храм села Троица

Старинное село Троица Спасского района издавна славилась своей красивой церковью. Пройтись по ней можно с помощью виртуальной экскурсии.

Предтеченский храм деревни Хрущево

Виртуальная экскурсия по недавно построенному храму в честь Рождества Иоанна Предтечи деревни Хрущево Старожиловского района Рязанской области.

Вознесенский храм города Спасска

Виртуальная экскурсия по старинному деревянному храму города Спасска.

Преображенский храм села Старая Рязань

Виртуальный 3-D тур по старинному Преображенскому храму Старой Рязани.

Previous Next Воспроизвести Пауза
Воскресенский храм села Сушки Воскресенский храм села Исады Троицкий храм села Троица Предтеченский храм деревни Хрущево Вознесенский храм города Спасска Преображенский храм села Старая Рязань