«Язык наш - древо жизни на земле»: церемония награждения

.

10 марта в камерном зале Рязанской областной филармонии на церемонию награждения собрались многочисленные юные гости - победители литературно-исторического конкурса «Язык наш - древо жизни на земле». Вместе с ребятами разделить радость этих минут пришли их родители и наставники.

63 призера - школьники, работы которых были оценены как лучшие. Они получили дипломы, приятным и полезным дополнением к которым стали книги. Всего в конкурсе приняло участие 650 человек.

Главный победитель - ученик 11-го класса Шиловский средней школы Александр Маренков. Его сочинение на тему «Духовные истоки русской цивилизации» было оценено членами жюри как глубокое и серьезное исследование. А особым поощрением победителю стал ценный подарок от главы Рязанской митрополии, митрополита Рязанского и Михайловского Марка. 

Все конкурсные работы были представлены в разных возрастных категориях в двух номинациях. Каждый мог выбрать творческую стихию, в которой надеялся проявить себя лучшим образом: либо в декоративно-прикладном творчестве, либо литературно-исследовательской работе.

Надо отметить, что изначально городской конкурс, организаторами которого выступает Рязанская митрополия и Министерство образования Рязанской области, второй раз проходит в статусе областного, а в нынешнем году, кроме того, получил поддержку Правительства Рязанской области.

И каждый раз все больше школьников проявляет интерес к темам, которые поднимаются на этом творческом форуме. Так, в 2016 году на конкурсе были представлены все районы Рязанской области, а разнообразие работ в обеих номинациях порой ставило членов жюри перед нелегким выбором. Особого внимания требовали литературные произведения конкурсантов.

«В сочинениях ребят чувствуется, что они подошли творчески и основательно к своему труду. В результате и они узнавали что-то новое, и члены жюри, надо сказать, тоже делали для себя неожиданные открытия, - отметила член Оргкомитета, директор Рязанской епархиальной библиотеки Наталия Моисеева. - Были разные работы, к сожалению, попадался даже плагиат. Но, конечно, больше было авторских произведений, многие из которых требовали от написавших их ребят размышлений и серьезного труда. И завершился этот труд созданием действительно хороших, интересных произведений».

Сочинения, принадлежащие перу победителей конкурса, а также фотографии лучших поделок вошли в итоговый сборник, с которым можно ознакомиться по данной ссылке.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотографии - Лариса Сальная

DSC02208
DSC02200
DSC02226
DSC02240
DSC02250
DSC02306
DSC02327
DSC02325
DSC02332
DSC02335