Митрополит Марк принял участие в заседании Общественно-попечительского совета Афонского Пантелеимонова монастыря

.

10 марта 2016 года в подмосковных Горках председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавили заседание Общественно-попечительского совета Афонского Пантелеимонова монастыря. В заседании приняли участие многие высокопоставленные лица и духовенство, среди них -  министр культуры Российской Федерации В.Р. Мединский, мэр Москвы С.С. Собянин, а также митрополит Рязанский и Михайловский Марк. 

В начале заседания глава Правительства РФ и Предстоятель Русской Православной Церкви, которые являются сопредседателями Общественно-попечительского совета Пантелеимонова монастыря, рассказали о некоторых результатах деятельности Совета, учрежденного в 2011 году. Кроме того, была обозначена повестка дня заседания, связанная с обсуждением итогов работы Международного фонда восстановления и сохранения культурного и духовного наследия обители.

«Мы собираемся в таком составе уже не первый раз, но этот год особенный, — подчеркнул Д.А. Медведев. — В этом году, как известно, мы отмечаем тысячелетие присутствия русских на Святой Горе, и событие это является важным не только для Русской Православной Церкви и даже не только для верующих людей, но вообще для всей нашей страны. Во многом под влиянием афонских просветителей формировались, развивались и наша культура, и наши традиции, и особую роль, конечно, в этом играл Свято-Пантелеимонов монастырь, который остается центром русского Православия на Афоне».

Глава Правительства отметил, что со времени последнего заседания Попечительского совета, которое состоялось в январе 2014 года, «восстановление монастыря идет неплохими темпами, несмотря на то, что существуют экономические трудности».

Поблагодарив главу Правительства за инициативу собрать Общественно-попечительский совет Пантелеимонова монастыря, Святейший Патриарх Кирилл во вступительном слове отметил, что главной целью заседания «является обсуждение текущих вопросов, связанных с празднованием тысячелетия русского присутствия на Святой Горе Афон».

«На протяжении долгого времени и Церковь, и государство готовились к этой замечательной дате, и предполагается, что основные торжества пройдут на Афоне уже в конце мая текущего года. С учетом того, что до празднования этого значимого события остается чуть более двух месяцев, на сегодняшней встрече мы должны подвести итоги проделанной работы, а также обсудить, что еще требуется сделать, чтобы достойно отметить этот замечательный юбилей», — добавил Святейший Патриарх Кирилл.

Справка: 

Пантелеимонов монастырь — один из 20 монастырей на Святой Горе Афон в Греции.

Первое русское монашеское поселение на Афоне появилось в XI веке, письменное упоминание о нем относится к февралю 1016 года. На Афоне принял постриг родоначальник русского монашества преподобный Антоний Печерский. К концу XVIII столетия обитель пришла в запустение, но в начале XIX века была заново отстроена и весь XIX век пользовалась покровительством русской императорской фамилии.

К началу ХХ века монастырь значительно разросся и стал самым большим на Афоне по площади и численности братии. К 1913 году в нем насчитывалось более 2000 монахов. В настоящее время братия обители составляет 70 монахов и послушников из России, Украины, Белоруссии, Молдавии и Грузии.

В монастыре расположена уникальная библиотека, насчитывающая 1500 греческих, 550 славянских, 400 русских, 43 иноязычных рукописных кодекса и свыше 42 000 томов печатных книг.

***

Инициатива создания в 2011 году специализированного фонда для воссоздания утраченных и реконструкции эксплуатируемых зданий Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря принадлежала Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву и Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

30 сентября 2011 года на первом заседании Общественно-попечительского совета Пантелеимонова монастыря был учрежден Международный фонд восстановления и сохранения культурного и духовного наследия монастыря.

В 2016 году отмечается тысячелетие русского присутствия на Святой Горе Афон. Планом основных мероприятий по подготовке и проведению празднования предусмотрены юбилейные торжества, фестивали, выставки, научные, образовательные и просветительские мероприятия, издательские и паломнические проекты.

По материалам сайта Patriarchia.ru

2P20160310-VSN4049-1200
2P20160310-VSN4052-1200
2P20160310-VSN4067-1200
2P20160310-VSN4060-1200
2P20160310-VSN3987-1200